Купити квиток за 55 сек Купити квиток за 55 сек
Всі категорії новин
Шиманський і Архіпов: тандем переможців

Шиманський і Архіпов: тандем переможців

Непересічна перемога МБК Миколаїв у чвертьфінальній серії плей-оф чемпіонату України надихнула миколаївського журналіста Сергія Розумняка на історичний матеріал. Його героями стали легендарні гравці МБК Миколаїв Леонід Шиманський та Володимир Архіпов.

Сенсационная выездная победа МБК «Николаев» в первом четвертьфинальном матче плей-офф Суперлиги Пари-Матч сезона 2017/2018 гг. над действующим чемпионом страны киевским «Будивельником» вызвала огромный резонанс, стало быть, ажиотаж, среди николаевских любителей баскетбола. Не говоря уже о специалистах игры с оранжевым мячом. В перерыве ответного поединка, больше напоминавшего баскетбольную драму со счастливым для хозяев площадки концом, ваш корреспондент столкнулся с двумя старыми знакомыми, которые много лет верой и правдой служили нашей команде. Учитывая, что не каждый год МБК «Николаев» пробивается в квартет сильнейших клубов страны, поговорить с этими знаковыми для николаевского баскетбола личностями было о чем.
 
Леонид Шиманский с Владимиром Архиповым познакомились в 1976 году. В этом же году они попали в состав молодежной сборной Украины среди спортсменов не старше 18 лет. Их партнерами по команде были будущие звезды баскетбола заслуженный мастер спорта Александр Белостенный, мастера спорта Мирча Кожелянко, Владимир Внуков (все — «Строитель» (Киев), мастер спорта международного класса Виктор Бережной — «СКА» (Киев) и ЦСКА (Москва), а также мастер спорта Олег Полосин — «СКА» (Киев). В 1977 году именно эта команда выиграла золото чемпионата СССР среди своих сверстников.
С момента знакомства Леонид и Владимир практически не расставались. Шиманский, первым тренером которого был Валентин Плешаков, в 1976 году стал игроком николаевского «Спартака». Это случилось с легкой руки старшего тренера команды Владимира Родовинского и тренера Геннадия Защука, которые увидели в юном баскетболисте будущую звезду николаевского баскетбола. И опытные наставники не ошиблись. Плеймейкер Шиманский был одним из лидеров клуба, а в 1983 году стал его капитаном, получив капитанскую повязку от многоопытного Александра Петрова. 18 лет Шиманский верой и правдой служил своей любимой команде, отвергая все предложения перейти в другие клубы. В 1994 году Леонид выполнял функции играющего тренера, завершив выступления в 35-летнем возрасте. Он единственный воспитанник николаевского баскетбола, который провёл два сезона в высшей лиге СССР (1976/1977 гг., 1990/1991гг).
При капитане Шиманском команда НКИ «Николаев» в игровом сезоне 1991/1992 годов завоевала серебряные медали чемпионата Украины среди команд высшей лиги. Следующий сезон клуб под названием «Корабел» (капитан Л. Шиманский), также завершил на пьедестале почета – на сей раз бронзовом.

Еще одну награду бронзового достоинства Шиманский получил в сезоне 1997/1998 годов. Уже не как игрок, а как тренер поднявшийся на главный баскетбольный подиум страны со СК «Николаев». Как видим, его первый опыт на тренерской ниве завершился на мажорной ноте. Более того он дал толчок для будущей полноценной тренерской карьеры, ведь вскоре Шиманского пригласили возглавить вознесенский баскетбольный клуб «Возко». И нужно отдать должное молодому наставнику, который за короткое время сумел создать боеспособный коллектив. В элитном дивизионе отечественного баскетбола клуб из небольшого райцентра Николаевской области не был мальчиком для битья, числясь крепким середнячком. Поэтому неудивительно, что на матчи «Возко» собиралась внушительная, как для Вознесенска зрительская аудитория. Игры с лидерами высшей лиги собирали по 800-900 болельщиков.
В 2012 году, занимая должность директора С/К «Надежда», Леонид Шиманский параллельно работал тренером МБК «Николаев». В середине этого же сезона Леонид возглавил команду.
После ухода из МБК «Николаев» Леонид Шиманский продолжал работать директором С/К «Надежда», на базе которого готовятся будущие звезды украинского баскетбола. Сам же он вошел в историю николаевского баскетбола, как игрок, отыгравший в профессиональном клубе, причем одном, 18 лет! С 1976 по 2004 год включительно. Рекорд, который побить практически невозможно!
Владимир Архипов, в свою очередь, в «Спартак» был приглашен Геннадием Защуком. Его амплуа – атакующий защитник. В сезоне 1976/1977 годов Владимир, также, как и Леонид Шиманский, играл в высшей лиге союзного чемпионата. А вот в сезоне 1990/1991 годов мастер спорта Владимир Архипов во время баталий в том же высшем дивизионе находился уже не на игровой скамейке, а на тренерском мостике. Он являлся помощником старшего тренера Геннадия Защука, у которого обучался премудростям нелегкого тренерского ремесла.
Когда СССР «приказал долго жить», Архипов покинул тренерскую ниву и перешел на административную работу. В то время немногие понимали, что делать дальше, где находить финансирование для решения тех или иных задач и как выживать в условиях разрушения десятилетиями налаженных контактов и связей. Владимир стал председателем БК «Корабел». Он вместе с главным тренером команды Геннадием Защуком сумели проявить незаурядные качества топ-менеджеров и сохранить костяк команды. И результаты не заставили себя долго ждать. В первом же игровом сезоне (1991/1992 гг.) уже независимой Украины команда остановилась в шаге от чемпионства, а годом позже, как отмечалось чуть выше, «Корабел» завоевал бронзу. Слаженное тренерско-капитанско-президентское трио Защук-Шиманский-Архипов свою работу выполняло на отлично!
Показательно, что следующая по счету медаль клуба, завоеванная в сезоне 1997/1998 годов, не обошлась без участия тандема Шиманский-Архипов, которые работали тренерами команды.
В наградной коллекции Леонида Шиманского и Владимира Архипова эти три медали – две бронзы и одно серебро – на особом счету. Сколько усилий нужно приложить, чтобы завоевать подобные награды – знают лишь те, кто сумел это сделать. И не имеет значения, играешь ли ты на площадке, или выполняешь менеджерские функции, главное – результат.

Окончание нынешнего сезона для МБК «Николаев» складывается вполне успешно. Команда, пройдя огонь и воду, пробилась в квартет сильнейших клубов страны. Впереди ее ждет испытание медными трубами – так образно можно охарактеризовать матчи за попадание на медальный пьедестал почета. Последний раз наши гулливеры были у подножия баскетбольного подиума в сезоне 2002/2003 годов. Именно у подножия, ведь решающий шаг на сам подиум они тогда так и не сделали, уступив в борьбе за бронзовые медали БК «Киев» в серии 2:3. Верят ли наши сегодняшние герои в успех своего любимого клуба, который вновь приблизился к заветной цели?

 
Леонид Шиманский:
— Я считаю, что именно сейчас команда находится на пике своей формы. Все проблемы – прежде всего психологического характера, у нее позади. Две игры с «Будивельником» показали, что николаевцы могут с сильным соперником играть не просто на равных, а и обыгрывать своих оппонентов. Главное – верить в свои силы, и все у них получится. Тем более, что николаевские любители баскетбола заждались вожделенной медали. Шутка ли – последний раз команда поднималась на наградной пьедестал 20 лет назад. За это время подросло новое поколение болельщиков, которые своей активной, зачастую неистовой поддержкой также заслужили быть в числе награжденных.
 
Владимир Архипов:
— Конечно, предстоящие поединки с «Черкасскими мавпами» будут очень сложными. Но нужно настраиваться на победу и бороться за нее. Первые две встречи наши ребята проведут на выезде и если выиграть хотя бы одну из них, то высока вероятность того, что полуфинальная серия закончится в Николаеве. Родные стены, как и родные болельщики, вне всякого сомнения, внесут свой весомый вклад в итоговый позитивный результат. Недавний матч с «Будивельником» — яркий тому пример! А потенциал для очередной сенсации у нашей команды есть!
 
Общаясь со своими собеседниками, я узнал, что ни годы, ни расстоянья не прервали их крепкую дружбу. Они получили одну специальность, закончив факультет физического воспитания Николаевского пединститута, где кстати, учились в одной группе. Хотя семья Владимира, как с недавнего времени и он сам, живет в США, а семья Шиманских продолжает жить в Николаеве, связь между ними не прерывается.
Сами же главы семей постоянно в центре баскетбольных событий Николаева и Украины. Ведь баскетбол для них – это жизнь. И мне было очень интересно узнать, кого бы они включили в пятерку лучших в истории николаевского баскетбола игроков. Не забыв и о тренерском тандеме.
 
Леонид Шиманский:
Мастер спорта международного класса Александр Раевский, мастера спорта Андрей Бережинский, Александр Чаусов, Николай Деревянкин, Алексей Онуфриев.
Тренеры: Заслуженный тренер Украины Виктор Боженар, ЗТУ Геннадий Защук.
 
Владимир Архипов:
МСМК Александр Раевский, мастера спорта Леонид Шиманский, Владимир Полях, Сергей Гладырь, Юрий Рогачев.
Тренеры: ЗТУ Геннадий Защук, ЗТУ Виктор Боженар.
 
Теперь нам всем остается ждать полуфинальных поединков и верить, что МБК «Николаев» в четвертый раз поднимется на медальный пьедестал национального чемпионата. Наши гулливеры, как и административно-тренерский коллектив команды, равно, как и все службы клуба это заслужили.
Если это знаковое событие все-таки состоится, то, возможно, среди награжденных будет кто-то из тех, кому в будущем посчастливится как минимум ещё дважды примерять подобные награды. Как это удалось нашим сегодняшним героям.
 
На фото — Геннадий Защук первый слева на верхнем ряду, Ленонид Шиманский и Владимир Архипов первый и второй во втором ряду.

 

Новини по темі
Шиманський і Архіпов: тандем переможців
Ветерани 10.04.2018
Шиманський і Архіпов: тандем переможців
Легенди миколаївського баскетболу вірять у команду
Зіграно матчі чемпіонату України серед ветеранів
Ветерани 06.04.2018
Зіграно матчі чемпіонату України серед ветеранів
У Полтаві зустрілися команди ветеранів баскетболу
Baller's House та ФБУ розігрують майку збірної України
Ветерани 27.03.2018
Baller's House та ФБУ розігрують майку збірної України
Кожен уболівальник може спробувати виграти оригінальну майку збірної України з баскетболу
Українці на турнірі з нагоди 100-річчя відновлення державності Литви
Ветерани 23.02.2018
Українці на турнірі з нагоди 100-річчя відновлення державності Литви
Чоловічі та жіночі команди ветеранів з України змагалися на турнірі з нагоди 100-річчя відновлення державності Литви
Меморіал Медведєва: титул розіграли в овертаймі
Ветерани 15.02.2018
Меморіал Медведєва: титул розіграли в овертаймі
Ветеранський Кубок пам’яті Медведєва розширює географію учасників
Ветерани у Мукачево: різдв'яний турнір чотирьох країн
Ветерани 18.01.2018
Ветерани у Мукачево: різдв'яний турнір чотирьох країн
Команди з України, Словаччини, Білорусі та Латвії виявляли найкращих у Мукачево
Олександр Сальников: чемпіон, рекордсмен і улюбленець публіки
Ветерани 05.01.2018
Олександр Сальников: чемпіон, рекордсмен і улюбленець публіки
Олександр Сальников був одним з найсильніших снайперів європейського баскетболу
Пішов з життя Володимир Заморський
Ветерани 26.12.2017
Пішов з життя Володимир Заморський
Перестало битися серце легендарного дитячого тренера Володимира Заморського
Руслана Кириченко: дівчина з блиском в очах
Ветерани 23.12.2017
Руслана Кириченко: дівчина з блиском в очах
Руслана Кириченко є рекордсменкою за кількістю чемпіонських звань
Ветерани у Житомирі: 16-й турнір ім. С. Корольова
Ветерани 21.12.2017
Ветерани у Житомирі: 16-й турнір ім. С. Корольова
Традиційний міжнародний турнір серед команд ветеранів ім. С. Корольова з баскетболу відбувся у Житомирі
Микола Баглей: кращий за Джордана
Ветерани 30.11.2017
Микола Баглей: кращий за Джордана
Киянин Микола Баглей – унікальне явище у радянському баскетболі 50-х – 60-х років
Пішов за життєвий обрій Олександр Сальников
Ветерани 17.11.2017
Пішов за життєвий обрій Олександр Сальников
На 69-му році життя перестало битися серце видатного українського баскетболіста Олександра Сальникова
У Києві відбудеться традиційний турнір пам’яті Миколи Баглея
Ветерани 16.11.2017
У Києві відбудеться традиційний турнір пам’яті Миколи Баглея
17 – 19 листопада у Києві відбудеться міжнародний турнір серед команд ветеранів пам’яті Миколи Баглея
Наталка Климова: міс баскетбол
Ветерани 26.10.2017
Наталка Климова: міс баскетбол
Чемпіонкою світу Наталя Климова стала раніше, ніж Європи – 1971-го, у Бразилії, де її визнали Міс чемпіонату
Людмила Назаренко: баскетбольний «цветик-семицветик»
Ветерани 21.10.2017
Людмила Назаренко: баскетбольний «цветик-семицветик»
Знаменитій чемпіонці Людмилі Назаренко завдяки підтримці небайдужих буде зроблено операцію
Олена Жирко: чемпіонка чотирьох країн і щаслива мама
Ветерани 11.10.2017
Олена Жирко: чемпіонка чотирьох країн і щаслива мама
Життя олімпійської чемпіонки Олени Жирко круто змінилося після зустрічі випускників
Олександр Білостінний: тричі заслужений
Ветерани 06.10.2017
Олександр Білостінний: тричі заслужений
Чиновники тричі знімали з Білостінного звання заслуженого майстра спорту, а потім знову його присуджували.
Донеччани тріумфували на Меморіалі Говорунова і Таслицького (ветерани 40+)
Ветерани 30.09.2017
Донеччани тріумфували на Меморіалі Говорунова і Таслицького (ветерани 40+)
Команда з Маріуполя виграла Меморіал Говорунова і Таслицького (ветерани 40+)
Людмила Назаренко: з Борщагівки до Бразилії
Ветерани 28.09.2017
Людмила Назаренко: з Борщагівки до Бразилії
Людмила Назаренко – одна з небагатьох спортсменок, яка не полишала майданчик більше 20-ти років
Володимир Ткаченко: велетень з українським корінням
Ветерани 20.09.2017
Володимир Ткаченко: велетень з українським корінням
Він був першим надвисоким гравцем «Будівельника». Колекція нагород Володимира Ткаченка вражаюча