Купити квиток за 55 сек Купити квиток за 55 сек
Всі категорії новин
Новини
З перемогою нас, українці

З перемогою нас, українці

По-моему, не только очень приятно, но и полезно для нашего баскетбола, что мы попали на ЧЕ 2017. То есть, из 28 стран Европы мы добыли право быть среди 11 сильнейших команд этого турнира. Рассуждать можно о чем угодно, но факт остается фактом — именно мы заслужили играть на Чемпионате Европы.
Заметьте — 17 других стран не смогли, а мы смогли. Это первое.

Второе. Никаких объективных причин нашим быть выше сборной Словении я не вижу. Была надежда, было большое желание, было всего одно поражение в ходе турнира, но нужно понимать чего реально не было. Не было двух наших игроков НБА, не было ни Рендла, ни Джеттера. Не было самого стабильного снайпера последних лет нашей сборной Гладыря, не было чартеров и т.д. и т.п.

Перечисляя чего не было, я абсолютно не намекаю на то, что "вот, если бы всё было как надо, тогда бы мы показали!" Так рассуждать или надеяться, что кто-то должен чего-то понять, право смешно.

Думаю, сложившиеся обстоятельства были плодотворны в итоге. Мы убедились, что в этом составе нет лидера, в полном понимании этого слова. Как основное из определений лидера, возьмём умение тянуть за собой команду в сложных играх. А вот как раз из тех украинских игроков, кого не было в этом составе, возможно, и найдётся кто-то вроде Паркера, Новицки или Драгича в своих сборных.

Отсутствие одних — шанс для других. Игрок всегда должен быть готов к такому шансу. Кто вращается в баскетболе, знает, что практически каждая судьба игрока состоит из этих шансов. Кто-то пользуется шансом, а кто-то думает, что этих шансов у него будет миллион. Не хочу называть фамилии, но, наверное, многие заметили, что есть пара игроков, которые схватились за вот этот, данный нынешней осенью шанс, а есть игроки, которые решили, что свой шанс к ним ещё придёт.

Поверьте, сейчас я ни в коем случае ни кого не осуждаю, — каждый игрок нашей сборной отдал всё, что мог для этой сборной. Я говорю сейчас о другом, о том, что может быть сами игроки не знают на что они способны? Может быть, не верят, в то, что они реально способны на большее? Не потому, что они плохие или не разбираются в чем-то, а потому что мы забыли сызмальства "вколачивать" в голову то, что нужно постоянно себя совершенствовать. Не можешь штрафные — тренируй хоть в 35 лет, но сделай себя лучше. Не можешь сам для себя создать возможность для броска, когда ты с мячом — тренируй. Кстати, обыграть 1х1 для наших очень большая проблема, очень редко получается хороший бросок, обычно создаётся ситуация не для броска в кольцо, а для броска в сторону кольца. Вот мне кажется, что мало появляется изменений в игре у каждого игрока из года в год. А ведь за лето работы взрослому игроку с хорошим тренером, можно реально добавить новый элемент, прибавить в мышечном весе или похудеть, повысить как обычную скорость, так и скорость выполнения итого или иного элемента в баскетболе. Почему этого почти нет, почему практически не видно? Наверное, потому что не верят, что такое возможно. А может быть не находят времени игроки для самосовершенствования. А может быть… ОК, я ушёл чуть в сторону. Об этом можно долго размышлять.

Третье, о чем хочу сказать. Это о Нашей Общей Победе — забитый баскетбольными болельщиками Дворец спорта. Когда мы повели 5 очков в середине игры после длительного положения "в догоняющих". Такой реакции зала я не слышал, наверное, никогда. До мурашек по коже! Я убеждён, что вот эти эмоции запомнятся надолго не только у меня. Наполнение зала — это игра команды и работа ФБУ. Значит, команда своей игрой доказала, что нужно прийти во Дворец на последнюю игру. Конечно, "большим специалистам" ничего не понравилось на площадке, а вот простой зритель пришёл, болел и не бросил команду до последних минут. Спасибо всем за это!

А по игре, то у меня сложилось впечатление, будто играли с какой-то оглядкой. Не было раскованности и уверенности, которые приходят, когда ты настолько силён, что можешь не бояться ошибок. Мы старались делать меньше ошибок, а для больших побед нужно уже думать, как рискнуть и сыграть грани. Это мастерство, сейчас нам его хватило ровно на то, чтобы занять 11-е место среди 27 соревнующихся стран. С чем хочу, всех увлечённых баскетболом украинцев, и поздравить.

С ПОБЕДОЙ НАС, УКРАИНЦЫ!