Купити квиток за 55 сек Купити квиток за 55 сек
Пустовий та інші цікаві для НБА гравці з Європи

Пустовий та інші цікаві для НБА гравці з Європи

0

Оглядач ESPN Джонатан Дживони назвав центрового збірної України та іспанського Обрадойро Артема Пустового серед інших європейських гравціх, які можуть найближчим часом зацікавити НБА.

Детальніше читайте в матеріалі за перекладом tribuna.com.

Рынок незадрафтованных международных свободных агентов в последние годы для НБА стал настоящей золотой жилой благодаря успеху Джо Инглса, Хосе Кальдерона, Салаха Межри, Арона Бэйнса, Мирзы Телетовича, Кристиано Фелисио, Тимофея Мозгова, и Бобана Марьяновича. Всех этих игроков объединяет то, что они оказались незадрафтованными, но уже позже подписались с клубами НБА, смогли стать квалифицированными игроками на уровне НБА и показали, что в свое время их сильно недооценили.

Среди молодых европейских игроков в возрасте от 19 до 21 года очень немного тех, кто способен сразу же начать показывать какие-либо результаты. Поэтому передовые фронт-офисы клубов НБА также рассматривают иностранных игроков постарше, которые потенциально способны стать полезными ролевиками на уровне НБА и с первого сезона показывать именно то, за что их подписывали.

Большинство фронт-офисов клубов НБА имеют расширенные скаутские отчеты об иностранных игроках, которых затем они приглашают в Летнюю Лигу, в тренировочный лагерь, на двусторонние или же на полноценные контракты. С расширением пропасти между бюджетами команд НБА и европейских клубов, а также с увеличением мест в заявках клубов НБА, стоит ожидать увеличения подписаний свободных агентов из-за океана.

Даниэль Тайс и Милош Теодосич – два последних примера игроков, которые пусть и были незадрафтованы, но смогли своей упорной работой заслужить подписание контракта в НБА. А в этой статье мы разберем их возможных преемников, у которых вероятность переезда за океан в это межсезонье является достаточно высокой.

Примечание: были рассмотрены только иностранные баскетболисты, чтобы исключить из этого списка американцев, играющих в Европе.

Артем Пустовой

7’3, центровой, Украина, команда – «Обрадойро» (Испания), драфт – 2014, незадрафтован, 25 лет

Самый малоизвестный игрок для Америки из этого списка и вместе с тем только начинающий делать себе имя как один из самых многообещающих больших Европы. В начале карьеры за Артемом очень пристально следили скауты, он появился на трех подряд Adidas Eurocamp с 2012-го по 2014-й, но отсутствие прогресса в наборе мышечной массы и в развитии баскетбольных умений в Украине сильно ударило по его акциям.

Когда Пустовой уехал в Испанию в 2015-м, то там уже произошел скачок в его развитии. На Евробаскете-2017 по показателю PER он финишировал вторым (после Йонаса Валанчюнаса, но перед Кристапсом Порзингисом). Этот сезон в лиге ACB для него стал прорывным, в пересчете на 40 минут Пустовой набирает 17,3 очков, 10,2 подборов и 3,8 блокшотов, при этом бросая с игры с точностью в 65%.
 

Антропометрические показатели Пустового впечатляющие – рост 7’3, размах рук 7’6, рост в стойке – 9’6,5, эти показатели схожи с показателями Джавейла Макги. Для сравнения, только у двух игроков НБА рост в стойке выше, чем у Артема – у Руди Гобера и Бобана Марьяновича.

Но у Пустового есть не только великолепная антропометрия, а еще и хорошая подвижность для игрока его размеров. Он легок на ногах, может ставить заслоны далеко за трехочковой линией и уже затем быстро бежать к кольцу. Его цепкие руки, отсутствие «деревянности», высокие скорость и рост позволяют ему по-разному завершать атаки из-под кольца. Артем умеет работать в посте и при этом бросает с дистанции вплоть до 18 футов. Штрафные он попадает с показателем в 78%, и если он еще научится бросать с более дальнего расстояния, то станет прекрасным растягивающим пятым номером.

Слабым местом Пустового является его пресловутая «мягкость» под щитом, но он прибавил в этом аспекте за последние несколько лет. Следующим шагом для него должно стать улучшение ментальной и физической стойкости, потому что Артем до сих пор позволяет своим большим противникам обходить его в борьбе под кольцом. Он собирал в предыдущем сезоне лишь 7 подборов в пересчете на 40 минут (8,3 в среднем за карьеру) – достаточно низкий показатель для игрока с его ростом. Также у Пустового есть проблемы с фолами (7 фолов в пересчете на 40 минут), несмотря на то, что он является хорошим рим-протектором (3 блокшота в пересчете на 40 минут).

У Пустового есть контракт с «Обрадойро» на следующий сезон, но также имеется и опция выхода из контракта на $650.000, действующая вплоть до конца июля. Это даст командам НБА, заинтересованным в Артеме, время на подписание игроков непосредственно из НБА, а уже затем и заключать контракт с украинским центровым. Также, по слухам, в Артеме заинтересованы топовые испанские клубы, так что вероятность того, что Пустовой покинет «Обрадойро» этим летом, достаточно высока. «Сан-Антонио» и «Клипперс» уже выражали интерес в Пустовом после его выступления на Евробаскете-2017, и если он продолжит так же хорошо играть в лиге ACB, то интерес к нему капитально возрастет.

Ян Веселы

6’11, центровой, Чехия, команда – Фенербахче (Турция), драфт – 2011, 6-й пик, «Вашингтон», 27 лет

Веселы настолько сильно провалился в «Вашингтоне», что даже не смог отыграть все 4 года по контракту новичка. Он не смог закрепиться в НБА из-за собственной незрелости и отсутствия развитых баскетбольных умений, да и не сказать, что атмосфера в самих «Уизардс» благоприятствовала его развитию.

Через 6 лет Веселы смог перестроиться в центрового сегодняшнего дня, хотя перед драфтом и немного после него Яна рассматривали как скорее комбо-форварда. Он стал больше двигаться, научился ловить пасы под щит, подбирать в нападении и переключаться на маленьких игроков в защите. Его процент штрафных улучшился с 41% в НБА до вполне приличных 72% в этом сезоне. Атлетизм и энергия Веселы помогли «Фенербахче» выиграть Евролигу в прошлом году, а после ухода Юдо и Богдановича чех стал лидером турецкого клуба, идущего с показателями 9-6 на четвертом месте в Евролиге.

Антропометрия Веселы, его рост с поднятыми руками (9’1) и подвижность – то, что клубы НБА ищут в возможных новичках-центровых, и в возрасте 27 лет он лишь входит в свой прайм. Несколько месяцев назад Веселы заявил, что думает над возможностью вернуться в НБА, и позднее его лагерь это подтвердил.

Рынок для небросающих больших в сегодняшней НБА не самый большой, а в случае с Веселы команда, рассчитывающая его подписать, должна действовать быстро – 15 июля истекает срок, до которого Веселы может выйти из контракта для подписания с клубом НБА. Он один из самых высокооплачиваемых европейских баскетболистов (около 3 миллионов евро в год), и его контракт истекает лишь в 2019-м. Поэтому подписать его будет сложно, хотя нет сомнений в том, что Ян будет хорошей опцией во фронткорт клуба НБА.

На это указывает и прогресс Веселы в атаке – в этом сезоне он набирает в среднем 22 очка за игру в пересчёте на 40 минут (лучший результат в карьере).

Джона Болден

6’10, тяжелый форвард, Австралия, команда – «Маккаби Тель-Авив» (Израиль), драфт – 2017, 36-й пик, «Филадельфия», 22 года

Самый молодой игрок из этого списка. Если бы он остался в UCLA, то был бы еще третьекурсником, но перед своим вторым годом Болден покинул «Брюинс» из-за проблем с учёбой. Прошлый сезон он провёл в сербском клубе «ФМП Белград», а после драфта переехал в «Маккаби Тель-Авив» для игры в Евролиге.

С ростом в 6’10 и с вингспаном в 7’3 Болден представляет собой современного мощного форварда. Он прекрасный атлет, умеющий играть под кольцом, уходить на дугу, забивать трехочковые и вести мяч на хорошем уровне. У него имеется защитный потенциал как игрока сразу на нескольких позициях, который может перекрывать линии паса, переключаться на маленьких игроков и в перспективе играть роль центрового в легких составах.

Болден получает достаточно много игрового времени в «Маккаби», что не скажешь о большинстве его сверстников. В начале сезона у него были проблемы с принятием решений в атаке, и ему необходимо продолжать улучшать свою физическую стойкость, дисциплину в защите и общее постоянство игры, чтобы заработать место в ротации «Филадельфии», заполненной большими игроками. Но там есть над чем работать, и скорее всего, он присоединится к «Филадельфии» в следующем сезоне. Его опция выкупа составляет $675.000.

Алексей Швед

6’6, разыгрывающий, Россия, команда – «Химки», драфт – 2010, незадрафтован, 29 лет

На его счету 182 игры в НБА, а его показатель PER (12,7) говорит о том, что в свои три года в Америке он был достойной атакующей опцией в лиге. Ему недавно исполнилось 29 лет, и он продолжает подтверждать свои претензии на звание лучшего игрока в евробаскетболе. У Шведа есть необходимые габариты для позиции винга, но большинство игрового времени он проводит с мячом как главный разыгрывающий, где его креативность, умение владеть мячом и видение площадки позволяют ему с легкостью смотреть поверх голов защитников и катать пик-н-роллы, в которых он блещет.

Швед не настолько хорош в умении пасовать, как Теодосич, но он в более атлетичен и на порядок лучше в умении забивать, набирая 21 очко в среднем за карьеру в пересчете на 40 минут. Он умеет бросать как с места, так и с ведения, а также крайне эффективен в проходах, умеет выходить на линию (в частности, почти 5 выходов на штрафную линию в пересчете на 40 минут в НБА).

У Алексея не самый большой размах рук (6’5), его сложно назвать сильным в плане антропометрии, а его защита – один из самых больших минусов Шведа как игрока в глазах скаутов клубов НБА. Его можно прятать на слабой стороне, но тренерам придется жить с тем фактом, что защита Алексея никогда не будет в числе его сильных сторон, равно как и не была таковой на всех этапах его карьеры.

На данный момент Швед – самый высокооплачиваемый игрок в европейском баскетболе (около 4 миллионов евро в год), его контракт рассчитан на три года и истекает в 2020 году, и любой команде, которая хочет его подписать, возможно, придется раскошелиться.

Если верить источнику, знакомому с ситуацией, Швед может выйти из контракта в случае подписания с клубом НБА, и он заинтересован в том, чтобы туда вернуться. При этом Швед хочет зарабатывать в НБА относительно много и иметь понятную игровую роль в команде, а не сидеть плотно на скамейке.

Янис Тимма

6’8, легкий форвард, Латвия, команда – «Баскония» (Испания), драфт – 2013, 60-й пик, Мемфис, 25 лет

Порзингис был лучшим игроком сборной Латвии на прошедшем Евробаскете, но Янис Тимма по общему вкладу стоит не так уж и далеко. 25-летний латыш с момента его драфта под 60-м пиком показал существенный прогресс, сначала играя в Еврокубке за рижский ВЭФ, затем получив стабильные минуты в петербуржском «Зените», а затем этим летом подписался с «Басконией» для игры в Евролиге.

Ростом 6’8, с хорошей мускулутарой, Тимма всегда был известен как хороший атлет. Он отполировал свою игру в последние годы, став отличным снайпером из-за дуги – 39% трехочковых в последние 2,5 сезона. Он является угрозой лишь из стоячего положения, практически никогда не бросая с ведения, но у него очень быстрый и компактный релиз. Он много пасует в быстрых атаках и навесными передачами на кольцо.

Скудные умения Тиммы во владении мячом ограничивают его от статуса полноценного атакующего игрока на уровне НБА. Но ему хватает габаритов и силы, чтобы играть на «четверке», при этом на «тройке» он будет продавливать под кольцом меньших игроков. У Тиммы нет впечатляющей длины рук, но он достаточно подвижный и умеет играть в защите и против гардов, и против форвардов.

Старт сезона Тимме, как и всей «Басконии», не удался – команда проиграла 8 игр из первых 10, в результате главный тренер Пабло Приджиони ушел в отставку всего через 3 недели после начала сезона. Но затем «Баскония» выиграла 11 игр из последних 13 (на конец 2017 года), а сам Тимма смог улучшить свою игру вместе с командой. Его процент использования не самый большой, но он остается эффективным, попадая 38% своих трехочковых.

Права в НБА на Тимму принадлежат «Орландо», и «Мэджик» или любая другая команда наверняка были бы рады видеть Тимму у себя в ростере. Ему всего 25 лет, и его физические способности, умение бросать, чувство игры и малое число ошибок на обеих сторонах площадки – то, чего многие команды НБА ищут в сегодняшнее время от игрока на позиции форварда. У Тиммы есть опция выкупа ($1.000.000), истекающая 15 июля.

Новини по темі
Триває акредитація на матч Україна - Іспанія
Триває акредитація на матч Україна - Іспанія
До уваги представників засобів масової інформації
Євген Мурзін: Турнір у Китаї - це гарний досвід
Євген Мурзін: Турнір у Китаї - це гарний досвід
Головний тренер національної чоловічої збірної України Євген Мурзін - про користь турнірів у Китаї
В’ячеслав Кравцов: готовий до нового челенджу!
В’ячеслав Кравцов: готовий до нового челенджу!
Інтерв’ю знаменитого вихованця одеського баскетболу В’ячеслава Кравцова прес-службі Одеської міської федерації баскетболу
Друга збірна України у контрольному матчі поступилась Китаю
Друга збірна України у контрольному матчі поступилась Китаю
Команда Євгена Мурзіна не зуміла взяти реванш у господарів турніру
Збірна Іспанії не змінюватиме тренера перед матчем у Києві
Збірна Іспанії не змінюватиме тренера перед матчем у Києві
Серджо Скаріоло залишиться головним тренером збірної Іспанії
Офіційно. Центровий збірної України перейшов до Барселони
Офіційно. Центровий збірної України перейшов до Барселони
Артем Пустовий підписав з іспанським грандом контракт на 3 роки
Збірна України фінішувала третьою в Китаї
Збірна України фінішувала третьою в Китаї
Наша друга команда завершила перший товариський турнір
Друга збірна України програла господарям у Китаї
Друга збірна України програла господарям у Китаї
Наша команда зіграла другий матч на товариському турнірі
Гравець збірної України пройде медогляд у Барселоні
Гравець збірної України пройде медогляд у Барселоні
Наш центровий Артем Пустовий завершує перехід до іспанського гранда
Збірна України перемогла Анголу на турнірі в Китаї
Збірна України перемогла Анголу на турнірі в Китаї
Друга збірна України під керівництвом Євгенія Мурзіна легко впоралася з суперниками з Анголи
Квитки на матч Україна – Іспанія у продажу
Квитки на матч Україна – Іспанія у продажу
Підтримай збірну України у домашній грі проти Іспанії
Друга збірна України прибула до Китаю
Друга збірна України прибула до Китаю
Команда Євгена Мурзіна готується до товариського турніру у китайському Куншані
Реал може перехопити в Барселони гравця збірної України
Реал може перехопити в Барселони гравця збірної України
Іспанські гранди претендують на українського центрового Артема Пустового
Михайлюк готовий допомогти збірній України в відборі чемпіонату світу
Михайлюк готовий допомогти збірній України в відборі чемпіонату світу
Український захисник Лейкерс підбив підсумки виступу в Літній лізі
Захисник збірної України залишив Монако
Захисник збірної України залишив Монако
Сергій Гладир попрощався з колишньою командою
Estafeta