Купити квиток за 55 сек Купити квиток за 55 сек
Всі категорії новин
Новини
Що вже зробило чинне керівництво ФБУ

Що вже зробило чинне керівництво ФБУ

Длинный пост о баскетболе №1: об активной работе Бродского.

Последнее время часто в фб читаю посты о старой-новой проблематике развития украинского баскетбола - об инструментах его популяризации в Киеве и по всей Украине, о работе ФБУ. Отписывали по этому поводу Денис Новиков (Dennis Novykov), Константин Дульцев. Пора, наверное, высказаться и мне.

Возможно, кого-то удивлю, но считаю, что нынешнее руководство ФБУ во главе с Михаилом Бродским хорошо справляется со своей работой. Мы хотели видеть на этой должности активного руководителя - мы его получили. Оставим в покое человеческие качества Михаила Юрьевича - мне они совершенно не импонируют, но, в конце концов, Бродский и не обязан всем нравиться. Да и ни мне, ни вам с ним, к счастью, дружить не нужно.

Итак, давайте коротко систематизируем то, что сделала ФБУ при Бродском. Или, точнее, что инициировал Бродский при ФБУ:
1) В кризисных условиях взял под свой контроль чемпионат Украины и не допустил полного уничтожения его ценности, как это произошло, например, с хоккеем. Ценность чемпионата я измеряю в количестве зрительской аудитории и только в ней. Все остальное (дорогие легионеры, даже уровень чемпионата) - тоже важно, но все же вторично.

2) Помог спастись, продлил существование или сам организовал несколько клубов, которым грозила ликвидация. Кроме "Черкасских Мавп", его след прослеживался и в Одессе, и в Николаеве, и Киеве ("Динамо") и даже в Кривом Роге ("Кривбасс-2"). Это то, что сразу вспомнилось и то, что более-менее известно.

3) Договорился с Министерством спорта о выгодных условиях для баскетбола. ФБУ попала в так называемый "эксперимент", который по сути является имитацией реформы в спорте, но все же удобен для ФБУ. В частности, баскетбол стал получать от государства немного больше денег. В частности, как указано в регламенте чемпионата, ФБУ обязана тратить министерские деньги на аренду Дворца спорта. Таким образом, (как понимаю это я) ФБУ, в отличии от других федераций, получает приоритетное право использовать ДС. Де-факто на беcплатной основе.
Этот же пункт, правда, противоречит широкой популяризации баскетбола, которая могла бы состояться благодаря реформе. Это когда появилась бы система, при которой открывалось бы больше секций, а успешные тренеры на местах получали бы от государства не 3200 грн зарплаты, а гораздо большие суммы. Это когда между различными спортивными ДЮСШ появилась бы реальная конкуренция за бюджетные деньги - сильнейшие бы выжили, а паразитирующие умерли бы. Бродский поддерживает инертное Министерство и лично министра Жданова (имеем партнерство вин-вин), а значит тормозит этот процесс. Впрочем, это отдельная тема, и я в ней совершенно не эксперт.

4) За счет собственных средств и спонсоров удержал сборную Украины на том уровне, чтобы она ни в чем не нуждалась. По сути, здесь ФБУ выполнила аналогичную работу той, что делала ФБУ при Волкове - с той лишь разницей, что Волков привлекал гораздо большие деньги под Майка Фрателло. Правда, не стоит забывать и о том, что времена тогда были иные, и экономика в стране другая, и баскетбол другой. Так что это еще один однозначный плюс Бродскому.

5) Организовал Всеукраинскую студенческую лигу. Мне отвратительно осознавать, что среди студентов позволено играть профи, которые и разыгрывают между собой главные призы. Но один факт, что студенческих команд стало больше (так ведь?), матчей стало больше (точно), а проходят они во время учебного года - безусловно плюс.

6) ФБУ приняла косвенное участие в создании Школьной баскетбольной лиги Киева. Мне кажется, это вообще самый крутой и нужный проект в украинском баскетболе, который нужно развивать по всей стране. Здорово, что парни играют в своих школах при серьезном судействе, поддержке одноклассниц. Тут нужно затежить руководителя ШБЛ Дмитрий Базелевский (Dmitri Bazelevsky).

7) Ликвидировал местами пагубное влияние Игоря Коломойского на баскетбол. Ну или сам Коломойский самоликвидировался отсюда - тут уже не разберешь, да и не нужно. В конце концов, в 2015-м (да и в 2014-м тоже, чего уж там) на ИВК рассчитывать было уже нельзя, и коллапс среди команд "Приват-группы" произошел за пределами зоны юрисдикции ФБУ.

8) Создал в ФБУ орган, который борется с договорными матчами. Правда, свидетельств, что орган работает, пока что нет. А вот договорные матчи, вероятно, есть. Кстати, до 2014-го года игр на контору в Украине практически не было, но в их появлении не стоит критиковать...

9) Согласился на создание в ФБУ комиссии по правовой защите баскетболистов. Это такая себе имитация профсоюза баскетболистов - этот орган, впрочем, тоже пока что (пока что?) не работает.

10) Попытался инициировать развитие баскетбола в регионах. В частности, Киевскую область должен был курировать Виталий Лебединцев. Об успехах в этом направлении, увы, пока не слышал. Но и не стану утверждать, что их нет.

11) Сделал акцент на баскетболе 3х3. Успехи ФБУ по сравнению с УСЛ (тег - Станислав Светлицкий (Stanislav Svetlitskiy) в этом направлении ничтожны, но Бродский, как и предыдущее руководство ФБУ, делает упор на выступлении сборной Украины (за нее у нас играют профи) и хочет видеть ее среди медалистов Олимпиады-2020. Реально ли это? Реально. Круто ли это? Очень круто. Принесет ли это пользу обычному баскетболу? Думаю, нет. Не принесет.

12) Всунул украинский баскетбол в телевизор. Матчи Суперлиги, сборной и Химика в еврокубках показывали или показывают УТ-1, Тонис, XSport и Спорт-1. Впрочем, сейчас появление баскетбола на ТВ уже вряд ли может дать толчок его развитию. Не 2005-й год.
В интернете матчи, кстати, тоже показывают. Теперь даже прямо на странице в Facebook - было б кому смотреть. Это тоже деятельность ФБУ.

13) Обновил сайт ФБУ, превратив его из строгого официального ресурса в полноценный баскетбольный портал. Поначалу выглядело смешно, но в целом проект состоялся.

14) Попытался организовать акцию с щитами в каждый двор. Как вы помните, многое получилос через жопу, плюс еще и с ложью лично Бродского на пресс-конференции (ха-ха, мы все помним). Но надо отдать должное ФБУ - сейчас начнется весна, и акция возобновится с требованием ставить кольца только на пригодных для игры площадках.

15) Наконец, стал организовывать на матчах киевских команд во Дворце спорта развлечения. Кисс- и дэнс- камера, конкурс бросков с центра поля за деньги и прочее - это все должно было появиться в ДС давно, но появилось только сейчас. Как раз из-за того, что организацией матчей теперь занимается ФБУ, а не унылый "Будивельник". "Будивельник" же сосредоточился на привлечении зрителей с помощью прыгающих американцев. Альянс, надо признать, вышел неплохой.
Правда, как обычно, не без нюансов - пи-джейкам на баскетболе в нынешнем формате точно не место, да и ринг-анноунсеров на матчи приглашают сомнительных. Для кого-то наверняка стало откровением, что не каждый человек, который проводит свадьбы, также хорош в баскетболе :)

16) Инициирует строительство арены на месте Ледового стадиона, ищет спонсоров. Не факт, что найдет, но тут никто быстрого эффекта и не ждет.

17) Улучшил женский чемпионат Украины, который теперь тоже "Суперлига" - со своей конкуренцией, стабильностью, но все так же без зрительского интереса.

18) Что-то еще 100% забыл, а чего-то точно не знаю.