Звичаї та традиції всіх клубів Суперліги Парі-Матч

Звичаї та традиції всіх клубів Суперліги Парі-Матч
20 квітня 2017, 18:03Новини ФБУ
Матеріал XSPORT.ua публікується мовою оригіналу:
 

Сезон украинской баскетбольной Суперлиги вышел на финишную прямую. Четвертьфинальный и полуфинальный раунды плей-офф команды отыграли - впереди битва за медали, в которых "Будивельник" и "Химик" сразятся за золото, а "Днепр" и "Черкасские Мавпы" разыграют бронзу. Пока коллективы получили время на подготовку к решающим противостояниям сезона, мы позволим себе немного расслабиться и выдохнуть перед рещающими поединками. 

Не секрет, что в каждой команде - будь то аутсайдер или лидер чемпионата - есть свои традиции. Мы попытались выяснить у игроков каждой из команд главного баскетбольного дивизиона Украины, какие заморочки есть у их коллективов за пределами баскетбольной площадки. 

Внимание, внизу вас ждут бонусные комментарии от игроков сборной Украины, которые уже не первый год выступают в зарубежных чемпионатах. 

Начнем с харьковского "Политехника", о традициях которого нам рассказал один из лидеров команды Антон Рочняк. Форвард объяснил, почему, если внимательно прислушаться, то помимо подсказок партнерам с лавки харьковского клуба можно было услышать странную комбинацию "Торты!".

"Непростой вопрос оказался. Я со всеми общался, никто не смог сразу сказать о каких-то особенных наших традициях и ритуалах. Вот, например, на день рождения у нас принято угощать тортами с напитками. Но это сложно назвать какой-то нашей "фишкой".

Еще у нас сложилась традиция "обмывать" первые забитые очки в профессиональной карьере "тортами". В общем, у нас все традиции связаны со сладостями. Иногда даже это переходит на такую позитивную, если так можно сказать, наглость: часто, когда мы видим именинника, или кто-то из новичков забивает первые очки, мы уже кричим: "ТОРТЫ"!

Традиционную для команд НБА "фишку" освоили баскетболисты "Волыньбаскета". По словам форварда команды Станислава Дикого, более опытные игроки команды любили "подколоть" молодых партнеров, устраивая им своеобразное посвящение.

"Толком традиций у нас в этом сезоне никаких не было – как и большинство, наверное, бросали с центра площадки. Хотя, нет, одна была! Прямо перед игрой "подкалывали" нашего молодого новичка. Когда команда выходит на площадку, игрока ставят первым и мы, вроде как, выходим в зал, но нет. Он бежит один, а команда продолжает стоять возле раздевалки – забавно получается. Это что-то вроде посвящения".

Помимо традиционной установки на матч от тренерского штаба "Кремня" в раздевалке кременчугской команды всегда была "музыкальная пауза". Что это за традиция и кто за нее отвечал рассказывает форвард Кристиан Луговцов:

"Перед играми мы всей командой слушали музыку, а отвечал за это Ярик Скрипец. Он приходит с портативной колонкой и включал рэп – в основном русский, но и американский тоже иногда был. Ну и, конечно же, если у игрока день рождения, то он приносил пиццу для всей команды. На этом пожалуй и всё".

Не обошлось без сладостей и в "Николаеве", признался нам разыгрывающий "корабелов" Владислав Тонченко, объяснив, почему "спонсорами" чаще становились новички или молодые исполнители.

"Как таковых у нас традиций нет, но мы можем, например, собраться после выигранной или проигранной игры в пиццерии. Когда тяжело смотреть друг на друга после тренировок мы общаемся и шутим.

Еще когда приходит в команду новый игрок или набирает первые очки в Суперлиге, - он должен принести торты и выставиться старожилам команды. А так мы и с центра поля часто играем на сок и на шоколадку, можем командой и в кино сходить. Вот наверное и все, а все остальное это что-то более спонтанное".

С приходом в "Запорожье" Валерия Плеханова тренировки команды, похоже, обрели более азартный характер. Если не хочешь после разминочной двустороники носить соперника на спине, лучше выигрывай - говорит форвард Денис Носков.

"При Валерие Плеханове по средам у нас была игровая разминка без ведения – играли большие против маленьких. Ну и, как наказание, иногда те, кто проигрывал, носили оппонентов на спине одну площадку.

Ну и, конечно же, штрафные в конце каждой тренировки. Каждый делал по два броска с линии и на всю команду допускалось только 5 промахов. Кто-то мажет – бежит вся команда одну площадку, ну а если больше, то и их надо было отрабатывать".

Похоже, одной из самых дружных команд сезона была одесская БИПА, игроки которой немало времени вместе проводили и за пределами баскетбольной площадки. Как оказалось, именно одесситы были главными любителями настольных игр в лиге, о чем поведал нам центровой и по совместительству организатор "вечеринок" Анатолий Челован.

"Мы частенько после игр собирались вместе с командой за одним столом и играли в настольные игры, параллельно с этим общались об игровых моментах. Было и правда здорово. Чаще всего играли в Alias, а после мы играли в монополию "Игра престолов". Было время играли и в "Дженгу". У нас тут игр было на любой вкус. Играли в основном у меня дома, и Кенни принимал участие частенько, так как жил прямо за стеной, в соседней квартире.

Еще редко, но бросали с центра на попадание, однако приз оговаривался до участия. Все это сближало нас и помогало нам обрести командный дух".

Спортсмены - люди суеверные и баскетболисты, конечно же, не являются исключением. Есть свой предматчевый ритуал и у "Черкасских Мавп", которого игроки строго придерживаются. Говорит защитник команды Александр Кобец:

"Спортсмены суеверные очень и, наверное, большенство наших не стрижется и не бреется. Я имею в виду до игры! Еще когда мы выходим на матч, у нас у каждого свой порядковый номер выхода - не по номерам маек".

Cтас Тимофеенко - родоначальник традиции в Днепре / fbu.ua

На новый уровень поедания сладкого вывели самую популярную традицию Суперлиги баскетболисты "Днепра". Капитан и лидер команды Станислав Тимофеенко, положивший этому делу начало, рассказал о том, по каким принципам определяется человек, на чьи плечи ложится ближайшая "простава".

"Уже второй сезон у нас есть такая традиция, что если кто-то из игроков делает дабл-дабл, попадает в топ-5 игроков тура или попадает в топ-10 лучших моментов недели, "накрывает поляну" в виде сладостей каких-то и напитков. Мы все дружно после тренировки едим все вместе. Но и еще есть такие моменты, как первые очки в сезоне и, конечно же, кто выбивает сотку во время игры тоже накрывает поляну! Кто придумал традицию? Я!".

Разыгрывающий "Химика" Илья Сидоров признался, что каких-то необычных заморочек в его команде нет. Однако за опоздание на тренировку провинившегося баскетболиста ждет расплата, причем расплата в прямом смысле слова - по чеку.

"Если у кого-то день рождения, то этот игрок обязан принести торты и напитки в раздевалку, но такое, думаю, у всех есть. Еще, если кто-то опаздывает на тренировку или на видео, что бывает очень редко, то этот человек должен отвести всю команду в ресторан и заплатить за весь счёт. Также есть определенная очередь на тейпирование перед игрой, которую никто не нарушает".

В киевском "Будивельнике" игроки любят соревноваться в бросках с центра площадки, подначивая друг друга денежным призом, который сами и формируют перед началом челленджа. О том, кто имеет "левый заработок" чаще других рассказал Руслан Отверченко.

"После предыгровой тренировки разыгрываем денежный приз, в который все игроки вкладываются. Бросаем с центра, а попавший забирает все! Побеждает чаще всего Артур Дроздов – по 2-3 раза подряд забить с центра площадки для него не проблема".

Для сравнения мы обратились к украинским "сборникам", которые уже не первый год выступают за рубежом. Бигмэн польского "Роса Радом" Игорь Зайцев рассказал о традициях в его клубе и, по правде говоря, они не сильно отличаются от тех, с которыми мы познакомились, делая дайджест Суперлиги.

"В первых двух командах ничего особенного не было (Зайцев начинал сезон в польской "Зеленой Гуре", после чего отыграл месяц в испанской "Манресе" - XSPORT). В "Роса Радом" мы перед каждой тренировкой с центра бросаем на деньги, а за опоздание на тренировку игрок должен принести пиццу на всю команду. Американец у нас как-то "попал" - время перепутал и пришел на 15 минут позже. Меня пока пиццей не штрафовали, а на день рождения буду нести – тут такое правило".

Традиции в испанском "Обрадойро", в составе которого выступает украинский центровой Артем Пустовой, напоминают симбиоз обычаев в "Будивельнике" и "Днепре" - в команде нашего бигмэна любят и с центра побросать, и вкусно поесть после матча.

"В прошлом сезоне мы делали, как и в "Будивельнике": каждый игрок сбрасывался по 5 евро – кто первый забьет, забирает все. В этом году такого нет, зато мы практически после каждой игры всеми игроками ужинаем вместе. Можно сказать, что это уже стало нашей традицией.

Еще, если какой-то из наших игроков попадает в символическую сборную недели или в топ-10 моментов, то он должен в раздевалке накрыть стол. В Испании они называют это Merienda. Чаще всего мы пишем менеджеру команды и он заказывает нам из ресторана всякие испанские закуски. И после тренировки все тренеры и игроки едят, общаются. До меня такая традиция тоже была и сейчас продолжается".