Купити квиток за 55 сек Купити квиток за 55 сек
Олександр Липовий: стиль гри збірної України з Багатскісом зміниться

Олександр Липовий: стиль гри збірної України з Багатскісом зміниться

Захисник національної збірної України Олександр Липовий провів вдалий сезон у Греції, де став віце чемпіоном у складі Промітеаса. Про минулий клубний сезон, а також про майбутнє у національній команді 27-річний захисник розповів в інтерв'ю XSPORT, яке наводиться мовою оригіналу. 


Ты провел очень насыщенный сезон в Греции - самый изнурительный в карьере?

- Мы так подсчитали с игроками, что в общем провели около 70 игр, а это на порядок больше, чем я сыграл в прошлом году, тогда это было около 30. Так что, можно сказать, что игр было в два раза больше и, соответственно, нагрузка тоже. Слава богу, что закончил без травм сезон, который, я считаю, мы отыграли очень хорошо. Тот факт, что наш тренер получил звание «тренер года» в Греции, это лишь подтверждает.

«Промитеас» преподнес большой сюрприз, завоевав серебро в чемпионате Греции. Какие задачи на сезон ставило руководство?

- У нас президент вообще максималист и, если в прошлом году мы стали четвертыми, то, соответственно, в следующем сезоне он ждал от нас лучшего результата. Мы же прыгнули выше головы, выйдя в финал. Да, «Олимпиакос» дисквалифицировала лига и у нас появился шанс выйти в финал, которым мы воспользовались.

После полуфинальной зарубы с АЕКом (3:2) силы физические и психологические на финал вообще оставались?

- Если честно, морально было уже тяжело, ведь мы сделали что-то нереальное. Мы вышли в финал и знали, что шансов выиграть в Афинах у нас нет. Тренер нас готовил на домашнюю игру, в которой мы отдали все силы. У нас собрался полный зал – такого еще не было никогда. Там сделали настоящее шоу – греки это дело любят – приехало полстадиона фанатов ПАО, жгли файеры, дышать было нечем, мы играли просто в дыму, так что было реально колоритно и по-гречески. Проиграли 10 очков (на самом деле 12 – XSPORT), но для фанов и для лиги это был очень хороший матч, в котором мы выложились на 100%.

Какой уровень бюджета у «Промитеаса» в сравнении с другими греческими командами и как оценишь организацию в клубе?

- Что касается организации, то они не были готовы к Лиге чемпионов – это было что-то новое для клуба. До этого я играл в командах, которые были организованы под еврокубки, и было видно, что «Промитеас» учится. Проблемы были, но решались, и с каждым годом команда прогрессирует в плане организации. Что касается бюджета, то точную сумму я не знаю, но, думаю, что он был средним для Лиги чемпионов и чуть выше, чем у других греческих команд – где-то топ-5 лиги. Это в районе миллиона долларов, если считать игроков и менеджмент.

Атмосфера во время финала с ПАО / Фото - Промитеас

Греки довольно экспрессивный народ, ты парень, напротив, спокойный. Тебе комфортно находиться в такой атмосфере?

- Это больше идет от фанов. Греческие игроки вообще спокойные, они не такие, как фанаты. Не нужно думать, что они какие-то неуравновешенные или у них какие-то эмоциональные всплески во время игры. Да, бывает такое, но это с каждым игроком случается во время игры. Мне очень там нравится, импонирует лига, в которой более тактическая и вязкая игра – не такая, как во Франции или Италии, где баскетбол построен на атлетизме.

Какова твоя роль в команде, что от тебя требует тренер?

- В первую очередь, он требует от меня энергии на площадке и защиты. В защите он дает мне скорера и я всегда защищаюсь с самым сильным игроком соперника. Он ждет, чтобы я заводил команду и давал свою энергию на площадке. Тренер не ждет от меня 20-30 очков за матч – у нас есть кому забивать. Хотя, если заглянуть в статистику, у нас был только один человек, который набирал больше 10 очков за игру. Я, например, был одним из лучших в команде и в топ-5 лиги и Лиги чемпионов по перехватам.

 

«Промитеас» делает упор на американских легионеров – ты единственный легионер не из США. Как считаешь, благодаря чему тебе удалось закрепиться в команде?

- У нас тренер выбирает игроков по характеру. Он в первую очередь спрашивает, не сколько игрок набирал в прошлой команде, а какой он человек. У нас американцы очень похожи на европейцев. Нет такого, что они надевают худи, наушники и ни с кем не общаются, они у нас очень общительные ребята – всем помогут и подскажут. У всех классный характер, благодаря чему есть взаимопонимание на площадке.

Ты подписал новый 2-летний контракт с «Промитеасом». Какие основные факторы, повлиявшие на твое решение?

- В первую очередь – это то, что я все знаю об этой команде. Тренер мне доверяет, я много играю. Во-вторых – это Еврокубок, где мы сыграет в следующем сезоне, а это перспектива на будущее, при этом «Промитеас» уже клуб топ-3 в Греции. Легионеру тяжело найти свое место за границей и чувствовать себя комфортно. Ну и, конечно, город, море, климат…

Банальный вопрос – какие еще были предложения?

- Были предложения, но агент говорил, что по условиям это такие же деньги, как мне предлагал и «Промитеас». Были предложения и из Испании, причем еще в прошлом году от «Эстудиантеса», где работает Беррокаль (экс-тренер БК «Донецк», где выступал Липовый – XSPORT), который меня знает. В этом сезоне тоже были предложения из Испании, но так как у меня уже был подписан контракт на следующий год, «байаут» у меня был большой и смущал другие клубы, которые не захотели рисковать. Так что я решил, что лучше остаться здесь, где уже знаю всю эту кухню.

Ты наверняка следил за скандалом, связанным с дисквалификацией «Олимпиакоса». Что игроки думают об этой истории? 

- Насколько я знаю, «Олимпиакос» точно будет играть во втором дивизионе и будет играть в Евролиге. Но это было что-то новое, когда такая топовая команда просто может быть дисквалифицирована. Каждый день я приходил в раздевалку и узнавал какие-то свежие новости: то «Олимпиакос» хочет перейти в Адриатическую лигу, потом «Панатиаикос» говорит: «Значит мы тоже пойдем в Адриатическую лигу». Они как будто их провоцировали постоянно. Все это из-за того что уже ни один сезон были проблемы с судьями – судейство не устраивало «Олимпиакос», который постоянно подавал апелляции. Плюс президент ПАО провоцировал, в Евролиге с ним сколько скандалов было… Федерация, вроде как, понимает «Олимпиакос», но по слухам она на стороне «Панатинаикоса», так как президент Федерации ближе к ПАО. Конечно, плохо, что не будет такой команды в первом дивизионе, но я слышал, что никто не вылетит и добавятся еще 2 или 3 команды. Греция сейчас выходит из кризиса, у команд появляются деньги и, соответственно, повышается уровень. Мы будем играть в Еврокубке, «Олимпиакос» и «Панатинаикос» - в Евролиге и еще три клуба сыграют в Лиге чемпионов.

 

У тебя было чемпионство с «Донецком» в 2012 году и Кубок Украины с «Будивельником» – в 2015-м. Не соскучился по трофеям?

- Конечно, соскучился, но понимаю, что разница в бюджете и в уровне команды по сравнению с тем же «Панатинаикосом» значительная. Хочется, чтобы в Еврокубке мы прыгнули выше головы - для меня это будет хороший презент. Когда ты попадаешь в топ-16, в топ-8, то команды уже смотрят на тебя, как на другого игрока. Если же ты будешь набирать по 20 очков, а твоя команда будет на последнем месте, то внимания на тебя никто не обратит.

Тебе сейчас 27 лет, ты находишься где-то между молодыми игроками и ветеранами сборной, если говорить о возрасте. В то же время за сборную ты выступаешь с 2011 года и опыта у тебя предостаточно. Ты себя сам к какой категории относишь?

- Наверное, уже чувствую себя ветераном. У нас есть свой клан на площадке и нас даже тренер сегодня так разделил – были вместе я, Лукашов, Пустозвонов, Кравцов, это даже такой клан «БК Киев», ну и в сборной мы уже с 2011 года вместе.

Фото - ФБУ

В сборной все больше молодежи. Кого бы ты выделил, как топ-3 молодых игрока Украины?

- По самоотдаче все игроки хороши, все работают и выкладываются на 100%. В своем классе Павлов выделяется: у него уже есть опыт, сейчас он поиграет за границей, где еще наберется опыта и уверенности. Санон тоже уже может помочь сборной и уже доказывал это. Симпатичную игру в сборной U-20 показывает Андрей Войналович. Я с ним лично не знаком, но, думаю, если он приедет в сборную, будет на уровне. Смотря как использовать игроков – тут уже все зависит от тренера.

Этот летний сбор стал сюрпризом или вас к нему готовили?

- Нет, это сюрприз, но сюрприз приятный. Я уже думал, что надо будет где-то искать зал, чтобы потренироваться. И тут нам говорят, что мы собираемся познакомиться с новым тренером, приедут новые молодые игроки и я с удовольствием отозвался. Пока стиль игры Багатскиса не ощущается, он больше делает акцент на мелочи. Мы немного поработали над тактикой в нападении и в защите, но так как спарингов 5х5 у нас не было, мы больше знакомимся с деталями.

Евгений Мурзин, когда пришел в сборную, решил все перестраивать и работать по-новому. Как считаешь, может ему стоило попробовать продолжить начатое Майком Фрателло?

- У каждого тренера свое видение. У Майка Фрателло была своя система, у Евгения Викторовича – другая. Сначала он пытался что-то взять от Майка – что-то получалось, что-то нет. Каждый приходил и хотел ему чем-то помочь и иногда получалось так, что у Мурзина было много информации и он не мог ее правильно распределить. Может быть, неправильный был подход к некоторым игрокам, может дисциплина чуть хромала, может быть удачи нам немного не хватало.

Каким ты видишь будущее этой сборной Украины, в составе которой хватает опытных игроков, которые еще могут поиграть на высоком уровне и есть молодежь, которая добавляет энергии и свежих сил?

- Мне кажется, что играть мы будем намного быстрее за счет молодых игроков. Мы будем более цепко играть в защите и вообще акцент будет делаться именно на нее. При этом будем больше играть в быстрый баскетбол. Плюс Багатскис любит игроков, которые хорошо бросают трехочковые, так что, думаю, будет много выходов из-под заслонов с акцентом на дальние атаки. Стиль, конечно же, поменяется.

 

Как считаешь, этой сборной, учитывая соперников по квалификации, и вообще, говоря о будущем, нужен натурализованный игрок или же мы можем обходиться своими силами?

- Думаю, что не нужен – я вообще против легионеров. Да, на Пуха были большие надежды, но у него уже возраст берет свое. Он выкладывался на 100%, но, как я понимаю, все от него ожидали большего.

Ты находишься на экваторе своей баскетбольной жизни – многое уже прошел, но в то же время вся карьера еще впереди. Выдели три самых памятных момента карьеры. 

- Два точно могу сказать – это звание лучшего игрока Eurocamp в Тревизо. Это тренировочный лагерь в Италии, на котором собираются 30-40 лучших игроков, приезжают и игроки из НБА, которые делятся своим опытом. Так вот это звание отдали мне – парню из ниоткуда, что для многих стало большим сюрпризом. Ну и прошлый сезон, когда мы заняли второе место с «Промитеасом». И со сборной – это, конечно же, шестое место на Евробаскете-2013 и попадание на чемпионат мира.

Новини по темі
В'ячеслав Петров: склад збірної потужний і проблем не має бути
В'ячеслав Петров: склад збірної потужний і проблем не має бути
Форвард збірної України про готовність команди до старту відбору на ЄвроБаскет
Угорщина налаштовується на другий поспіль ЄвроБаскет
Угорщина налаштовується на другий поспіль ЄвроБаскет
Команда Стояна Івковича провела прес-конференцію напередодні старту відбору на ЧЄ
Збірна України третя в групі за рейтингом сили ФІБА
Збірна України третя в групі за рейтингом сили ФІБА
ФІБА оприлюднила перший рейтинг сили на старті кваліфікації ЄвроБаскета
Максим Пустозвонов: у збірній п'ятеро хлопців з Київ-Баскета, тож з комбінаціями в нас проблем не буде
Максим Пустозвонов: у збірній п'ятеро хлопців з Київ-Баскета, тож з комбінаціями в нас проблем не буде
Капітан Київ-Баскета розповів, чи стане столична п'ятірка ударною силою збірної у відборі на Євробаскет-2021
Денис Лукашов: часу на підготовку було мало, але всі в рівних умовах
Денис Лукашов: часу на підготовку було мало, але всі в рівних умовах
Капітан збірної України розповів про готовність команди до відбіркових матчів на Євробаскет-2021
Олександр Липовий: ми дуже швидко згуртувалися і добре відчуваємо один одного
Олександр Липовий: ми дуже швидко згуртувалися і добре відчуваємо один одного
Один з найдосвідченіших гравців національної команди – про підготовку до матчів
Збірна України боротиметься за вихід на чемпіонат Європи: відео тренування
Відео18.02.2020
Збірна України боротиметься за вихід на чемпіонат Європи: відео тренування
Чоловіча національна збірна зіграє стартові поєдинки кваліфікації ЄвроБаскета-2021
Айнарс Багатскіс: на матч проти Австрії може бути один склад, на Угорщину – інший
Айнарс Багатскіс: на матч проти Австрії може бути один склад, на Угорщину – інший
Чоловіча національна збірна готується до старту у відборі на Євробаскету-2021
Тренування перед відльотом: збірна готова до старту
Тренування перед відльотом: збірна готова до старту
Чоловіча збірна України провела відкрите тренування у столиці
Збірна України готується до старту в відборі ЧЄ: фотогалерея тренування
Збірна України готується до старту в відборі ЧЄ: фотогалерея тренування
Чоловіча національна збірна України зіграє стартові поєдинки кваліфікації
Збірна України повертається до Запоріжжя! Ефектне промо-відео матчу проти Угорщини
Відео18.02.2020
Збірна України повертається до Запоріжжя! Ефектне промо-відео матчу проти Угорщини
Команда Айнарса Багатскіса 23 лютого зіграє перший домашній матч кваліфікації Євробаскета-2021
Три матчі — три перемоги: історія протистоянь збірних України та Австрії
Три матчі — три перемоги: історія протистоянь збірних України та Австрії
Наша команда вчетверте в історії протистоятиме австрійцям на офіційному рівні
Лідер збірної Австрії не зіграє проти України
Лідер збірної Австрії не зіграє проти України
Тренер австрійців Рауль Корнер визначив склад з 14-ти гравців
Збірна України запрошує журналістів
Збірна України запрошує журналістів
Національна збірна України розпочне підготовку до відбору на ЄвроБаскет-2021 у Києві
Михайлюк: зірки НБА допомагають дітям йти до мети
Михайлюк: зірки НБА допомагають дітям йти до мети
Захисник збірної України прокоментував участь у Зірковому вікенді НБА
Estafeta