Купити квиток за 55 сек Купити квиток за 55 сек
Кирило Фесенко: у мене не нова травма – довго відновлююся від літньої

Кирило Фесенко: у мене не нова травма – довго відновлююся від літньої

Підступна травма завадила центровому збірної України Кирилу Фесенку виступили на ЄвроБаскеті-2017. З початком нового клубного сезону українець кілька разів зіграв у складі італійського Авеліно, але потім знову покинув майданчик. 

Про перспективи повернення в гру та хід відновлення Фесенко розповів у блозі на Sport.ua.

Привет всем!

Пока продолжаю лечиться, хочу рассказать всем со стороны спортсмена, как это - быть травмированным. Насколько это тяжело? Думаю, это многим может быть интересно.   

Хотелось бы всех успокоить, для начала. У меня ничего, в данный момент, страшного или очень серьезного там нет. Есть просто очень долгое восстановление после моей летней операции. Я еще в прошлом блоге рассказывал – мышцы сильно атрофировались. Оказалось, что просто так восстановиться – мало. Нужно еще заново отрастить атрофированную мышцу, которая, образного говоря, перестала существовать.
 

Еще раз - у меня не новая травма! Я подсознательно переносил вес на правую ногу после операции. Все время. Из-за этого мышца стала очень слабой. Просто шкурка висела - так было в начале. Я уже говорил, что к 30 годам стал трудолюбивым баскетболистом, и как уже рассказывал, ну не мог я просто так сидеть и смотреть! После приезда в Авеллино я начал давить на наш медперсонал, чтобы они побыстрее меня восстановили и выпустили играть. Это сыграло со мной злую шутку. Я вернулся, провел одну игру нормально, и два матча сыграл откровенно плохо, а после этого колено отекло так, что выглядело, как голова среднестатистического человека. Пришлось долгое время ждать, пока все это сдуется, а потом ехать и делать кучу обследований. Ездил в Рим к лучшему врачу в Италии по коленям. Он консультирует УЕФА, и кстати, это клиника, которая на 50 % принадлежит Франческо Тотти – местной легенде.  Этот врач сказал, что такими темпами работать нельзя. Сказал, что так только могу нанести большой вред моему ранее поврежденному хрящу.

Жаль, не могу ничего обещать болельщикам по срокам. Последние три раза, когда я спрашивал о датах, неизменно слышал – две или три недели. Остается только слушаться врачей и верить им. Сейчас процесс тронулся с мертвой точки. Позавчера вот мне наконец-то разрешили бегать - четыре интервала по пять минут. Максимально медленная скорость, трусцой. Когда я немного пытался ускориться, тренер и доктор меня дергали, говорили, чтобы я бежал правильно. Заново учу подсознание пользоваться левой ногой. Мне все время напоминают, что нужно уделять внимание распределению веса.   

Этот весь процесс восстановления – очень тонкий момент. Уверен, не все понимают, насколько сложно спортсмену выпасть из коллектива и перестать в нем существовать. Сезон продолжается, команда тренируется, ее тренировки зависят от календаря матчей. Но у меня-то свое расписание – поэтому я не в коллективе! Это очень тяжело морально. Я тренируюсь сейчас два раза в день.  Утром у меня тренажеры, кардио, потом бассейн. Потом я ухожу отдыхать. Вечером еще одна, уже более функциональная тренировка – работа со своим весом, резиночки всякие, противовесы – все скучное и очень сложное. Трачу очень много времени, расстраиваюсь, устаю, потею, задыхаюсь и понимаю, что я все это время делаю одно какое-то глупое упражнение, вроде вставания со стула на одной ноге!

В моменты таких травм и реабилитаций очень важна поддержка родных и близких. Сейчас мне уже намного легче, ведь ко мне наконец приехала моя жена. Ей, к счастью, дали визу на год, это даже больше чем у меня. У меня виза, например, до сентября, а у нее до ноября. Мне сейчас намного проще все это проходить, но и до приезда в Италию Инна подбадривала меня, как могла. Мама тоже не отставала – все время чувствовал ее заботу. Словом, мама и жена не давали мне раскиснуть! Мне с ними очень повезло.  
 

Инна, к тому же, привезла з собой и нашу кошку Коко – покорять Евросоюз. Мои болельщики уже могли видеть ее в моем Инстаграме или Фейсбуке, как она тут общается с дворовыми котами.

Конечно, смотрю все матчи «Авеллино», хоть это и непросто. Тем более тяжело смотреть не вживую, а по телевизору. Часто думаю – если бы я был на площадке, то сейчас бы очень помог. Каждый игрок уникален и имеет свои плюсы, и честно говоря, думаю, что в некоторых матчах «Авеллино» именно моих плюсов очень не хватало. Как и не хватает Шейна Лаваля. У него куда тяжелее травма, чем у меня. Он недавно приезжал, кстати, но не могу сказать, как скоро он вольется в команду. Шейн еще даже не начал восстановление, не делает то, что я уже выполняю три недели. Я сейчас даже шучу в команде, что у нас четыре центровых, и ни один з из нас не может играть тяжелого форварда. А двое еще и травмированы. Уникальная мы команда. Но, все это так же значит, что у нас огромный потенциал!

Еще шутил с нашим генеральным менеджером Николой Альберани, что мы могли бы подписать еще одного центра и играть пятеркой из чистых пятых номеров, а я бы разыгрывал. Но меня все равно быстро убедили аргументами, что даже в таком сочетании я был бы именно пятым номером.

Хочу также сообщить украинским болельщикам, что в сборной меня в ноябре не будет, к сожалению. Я просто не смогу помочь физически, даже приехать не смогу. Уже поговорил с представителями ФБУ, объяснил им свою позицию, и они поняли мою ситуацию. Ребятам желаю удачи и верить в себя! Буду смотреть и болеть.  

Что еще рассказать…Недавно играли с «Канту», и я был очень рад встретиться с Кириллом Вадимовичем Большаковым! Большаков сделал для меня очень много. В своем время у меня было плохо и с учебой, и баскетболом. К образованию я относился серьезно, но постоянно получал двойки за переговоры с учителями. Моя мама переживала и несколько раз хотела меня забрать из спорта. Мне тоже было не очень-то интересно, я был худшим в команде, и только слепая вера в меня Вадимовича и его жены Виктории Юрьевны, помогли мне остаться. Они работали со мной, наверное, где-то лет 10, с 8 до 18. Большаков говорил моей маме, «Ира, пойми, нельзя Кирилла забирать! Пойми, что центровые позднее раскрываются. Нужно подождать, потерпеть, и все получится». К счастью, Вадимович смог убедить маму, что нельзя забрасывать это дело и большое ему спасибо за это. Я был действительно рад пообщаться при встрече. Да и с другими парнями, из самой украинизированной команды Италии, тоже был рад увидеться. С Джереми Шаппелом я играл вместе в Саратове, с другими ребятами – Калпеппером, Бернсом, Томасом, знаком по выступлениям против их команд. 

Очень надеюсь, что все будет идти хорошо и к декабрю я уже вернусь на паркет. «Авеллино» держится хорошо. И в Серии А, и в Лиге чемпионов, им пока должно хватить запаса прочности. А потом я уже вернусь и помогу исправить ошибки. Звучит, может быть, где-то слишком пафосно, но такой уж я – уверенный в себе парень!

Напоследок, если у кого-то из моих болельщиков, или просто любителей спорта, возникнут ко мне какие-то вопросы – пишите в комментариях. Постараюсь в следующем блоге эти вопросы учесть.

Новини по темі
Капітан збірної України створює профспілку гравців
Капітан збірної України створює профспілку гравців
В'ячеслав Кравцов буде захищати інтереси баскетболістів у протиріччях з клубами
Михайлюк результативно зіграв у передсезонному матчі НБА
Михайлюк результативно зіграв у передсезонному матчі НБА
Український захисник набрав 5 очок у матчі проти Філадельфії
Михайлюк та Лень зіграли в передсезонних матчах НБА
Михайлюк та Лень зіграли в передсезонних матчах НБА
Українські легіонери вступали в боротьбу з лави запасних
Українець Лень розповів про амбітні цілі на сезон у НБА
Українець Лень розповів про амбітні цілі на сезон у НБА
Наш центровий готується до сьомого сезону в найсильнішій лізі світу
Володимир Герун: у команді достатньо конкуренції на моїй позиції
Володимир Герун: у команді достатньо конкуренції на моїй позиції
Центровий збірної України розповів про адаптацію в складі Унікахи
Айнарс Багатскіс – про матчі проти Бургоса у Лізі чемпіонів та збірну України
Айнарс Багатскіс – про матчі проти Бургоса у Лізі чемпіонів та збірну України
Латвійський фахівець налаштований на бій з потужними іспанцями за вихід у груповий раунд єврокубка
Збірна України в топ-30 рейтингу ФІБА
Збірна України в топ-30 рейтингу ФІБА
Опубліковано оновлений рейтинг ФІБА після чемпіонату світу
Чоловіча збірна України отримала розклад матчів у відборі на Євробаскет-2021
Чоловіча збірна України отримала розклад матчів у відборі на Євробаскет-2021
Команда Айнарса Багатскіса розпочне відбір лютневим виїзним матчем проти Австрії
Зіркові поради: Кривенко та Липовий розказують та показують, як правильно розминатись
Зіркові поради: Кривенко та Липовий розказують та показують, як правильно розминатись
Відомий український данкер та захисник національної команди діляться досвідом
Захисник збірної України Іссуф Санон повернувся в Дніпро
Захисник збірної України Іссуф Санон повернувся в Дніпро
Володар Кубка України підсилився перед стартом нового сезону
Міні-кемп Святослава Михайлюка: відео
Відео19.08.2019
Міні-кемп Святослава Михайлюка: відео
Гравець збірної України провів міні-кемп для дітей
Максим Пустозвонов: за молодими в збірній приходиться бігати вдвічі швидше
Максим Пустозвонов: за молодими в збірній приходиться бігати вдвічі швидше
Один з ветеранів національної команди – про підсумки літнього тренувального збору
Айнарс Багатскіс: спілкування у збірній команді забагато не буває
Айнарс Багатскіс: спілкування у збірній команді забагато не буває
Головний тренер збірної України дав коментар після ознайомчих зборів і перших товариських зустрічей
Україна мінімально поступилась Білорусі у другому контрольному матчі
Україна мінімально поступилась Білорусі у другому контрольному матчі
Команда Айранса Багатскіса провела повторний спаринг у Мінську
Estafeta