Купити квиток за 55 сек Купити квиток за 55 сек
Всі категорії новин
Вища ліга-2017/18. Одеський one-and-done, перша медаль Сходу та лауреати сезону

Вища ліга-2017/18. Одеський one-and-done, перша медаль Сходу та лауреати сезону

Головні події сезону у Вищій лізі в матеріалі від Basket Planet

Динамо завоевало титул в первый же год своего существования

В завершившемся накануне чемпионате Высшей лиги хватало достойных команд, но только одна из них сочетала в себе все необходимые качества для итоговой победы. Таковой, несмотря на масштабные перестановки в составе (подписание и отъезд двоих легионеров по ходу регулярки) и рокировки на тренерском мостике (по ходу сезона Олег Юшкин принял суперлиговскую БИПу, но вернулся в «вышку» в аккурат к началу плей-офф) было Динамо. Завоевавшее, что показательно, комплект золотых медалей в первый же год своего существования.

На бумаге Говерла не уступала одесситам по подбору исполнителей, Нико-Баскет Валентина Берестнева не был хуже в части организации игры — но только коллектив из Южной Пальмиры сочетал в себе оба этих достоинства, особенно ярко проявившиеся в поединках на вылет. И, что не менее важно, клуб был стабилен с финансовой точки зрения: у Динамо не возникало проблем с выплатой больших, по меркам второго дивизиона, зарплат, что позволяло удерживать баскетболистов в тонусе в течение всего сезона.

Ивано-франковские Медведи были гораздо ближе к защите чемпионского титула, чем может показаться на первый взгляд, и даже отобрали у Динамо преимущество домашней площадки на старте финальной серии. Но дружину Павла Пискарева подкосила травма Юрия Лохманчука — не только одного из лучших бомбардиров Говерлы, но и абсолютно незаменимого исполнителя передней линии, которая в отсутствие экс-игрока Будивельника держалась на плечах Владимира Орленко.

Одесситам, костяк которых формировали опытные баскетболисты, в прошлом немало поигравшие в Суперлиге, не составило большого труда отыскать слабину в построениях обескровленного соперника и забрать оба гостевых поединка финала, совершив в общей сложности 37 подборов в нападении в ивано-франковском зале. Слаженная зонная защита, не позволившая разгуляться снайперам Говерлы (в третьей игре финала они реализовали 22% трехочковых, в четвертой — 23%), также стала одним из краеугольных камней эффектного камбэка.

Нико-Баскет принес первые медали Восточной группе

Лишь на второй год после того, как регулярный чемпионат Высшей лиги был разделен на две группы по географическому признаку, комплектом наград удалось разжиться представителю восточного пула. Это достижение покорилось Нико-Баскету, оправдавшему предстартовые ожидания и добившемуся наиболее внушительного прогресса в сравнении с прошлым сезоном — с последнего места в топ-восьмерке проект бывшего наставника национальной сборной Украины поднялся на пьедестал.

enter image description here

Теоретически коллектив из Николаева мог финишировать еще выше, но проиграл главным фаворитам чемпионата гонку вооружений во второй половине сезона. Усиление в лице Алексея Адедирана пришлось весьма кстати: к весне центровой, не участвовавший в официальных соревнованиях около года, набрал неплохую форму и без особого труда сминал оппонентов в краске. Правда, в плей-офф этого оказалось недостаточно. В полуфинале с Говерлой, который Нико-Баскет отдал со счета 2:0, команде катастрофически не хватало альтернативы Михаилу Горобченко в задней линии.

Нет, один из потенциальных лидеров украинской молодежки образца 2018 года ни в коем случае не провалил противостояние – но, проводя на площадке по 35-40 минут, был недостаточно эффективен. В некоторой степени даже странно, что подопечные Берестнева до последнего претендовали на победу в серии, по ходу которой ведущий защитник команды отправил в цель менее 32% бросков с игры. На длинной дистанции медведи с разноплановым трио маленьких игроков Шостуха — Подковыров — Калашников и оказывавшим им посильную помощь в розыгрыше Сергеем Старцевым закономерно оказались сильнее Нико-Баскета, лишив Горобченко и компанию шансов побороться за золото.

Золотой Век вновь провалился и нуждается в переменах

Команду из Кропивницкого по привычке включают в список фаворитов каждого следующего чемпионата Высшей лиги — второй год подряд ей не удается пробиться хотя бы в четверку сильнейших. Удивительно это хотя бы по той простой причине, что Золотой Век обладает достаточными ресурсами для качественной комплектации состава извне и имеет, как выяснилось, неплохой внутренний резерв в виде команды дублеров, наделавшей шороху в чемпионате Первой лиги. Правда, на результатах основы это никоим образом не отражается.

Выделить одну основную причину, по которой кропивничане два сезона кряду становятся главными неудачниками вышки, очень непросто. В прошлом году провалился экс-наставник Золотого Века Андрей Белозерский, потерявший нити управления коллективом после подписания нескольких сильных новичков на экваторе чемпионата. В завершившемся сезоне сладкоежки пережили масштабную эпидемию травм, наиболее серьезную из которых получил ведущий бомбардир Александр Дробязко, пропустивший более трети регулярки и не набравший оптимальные кондиции к плей-офф.

enter image description here

Дальше — больше. В первом (и, как выяснилось впоследствии, решающем) четвертьфинальном матче с БК Ровно команда уже в более-менее оптимальном составе на своей площадке упустила преимущество в 18 очков по ходу второй половины. Следовательно, имелись проблемы и в области психологии. Затем в кулуарах говорили, что Золотой Век — чуть ли не единственный участник турнира за пятое-восьмое места, для которого действительно важен его исход. Что, впрочем, не помешало кропивничанам дважды проиграть дублерам Химика с суммарной разницей -63. То есть, в момент, когда можно было хотя бы частично реабилитироваться за былые неудачи, у команды не нашлось должной мотивации.

Из всего этого следует, что в межсезонье в Кропивницком должны произойти существенные перемены. Прежде всего, на тренерском мостике: совершенно очевидно, что бывший ассистент Белозерского Георгий Ступенчук свой шанс упустил. Наверняка освежится состав: не потому, что в Золотом Веке собрались недостаточно сильные для решения самых высоких задач баскетболисты (ведь индивидуально добрая половина из них, от Дробязко до Богдана Сосоя, входит в число звезд Высшей лиги), а из-за того, что он не способен добиваться результата именно в своем нынешнем виде. «Сладкоежкам» в любом случае нужно что-то предпринимать — клуб, имеющий все необходимое для борьбы за медали, второй год подряд финиширует лишь на одну позицию выше полулюбительского по своей сути Мариуполя, банально не имеющего средств для приглашения иногородних игроков, и позволяет издеваться над собой «детскому саду» Александра Пащенко.

В Высшей лиге существует проблема договорных матчей

enter image description here

Самое резонансное событие сезона-2017/18 в вышке, к сожалению, имеет лишь опосредованное отношение к баскетболу — то, за что ФБУ пожизненно отстранила от участия в соревнованиях под своей эгидой Ивана Тимощука, Сергея Гущина и Никиту Базилева, самым жестоким и беспощадным образом убивает профессиональный спорт.

Лишний раз подробно распространяться по этому поводу мы не будем — после того, как поединок регулярного чемпионата между Кремнем и Харьковскими Соколами был официально признан договорным, Планета Баскетбол посвятила ему отдельный материал.

Показательная порка: ФБУ дисквалифицировал участников матча в Кременчуге

За прошедшие с момента его публикации два месяца какого-либо развития история не получила: судя по всему, предельно жесткими санкциями в отношении главных участников скандала федерация действительно преследовала цель отбить у кого бы то ни было желание играть «на контору». Поможет такой метод воздействия, можно будет понять уже в следующем чемпионате.

Лауреаты сезона

Лучший молодой игрок (до 22 лет) — Михаил Горобченко (Нико-Баскет)

enter image description here

Несмотря на неоднозначное выступление в плей-офф, статус Горобченко как наиболее перспективного баскетболиста Высшей лиги — и одного из лучших вообще, — ни малейшим сомнениям не подвергается. Возможно, в системах Химика или Днепра и есть исполнители, которых ждет не менее яркая профессиональная карьера, нежели защитника Нико-Баскета (наблюдать за дальнейшим развитием того же Александра Ковляра из Южного будет крайне любопытно). Но здесь и сейчас у Михаила банально нет конкурентов в данной номинации: будучи единственным игроком основной ротации участников медальных матчей, кто в силу возраста еще может выступать за молодежную сборную страны, он стал вторым ассистентом сезона и даже записал себе в актив редкий для украинского баскетбола трипл-дабл. Причем не против кого-то из аутсайдеров, а в матче с Золотым Веком, до определенного момента оспаривавшим лидерство дружины Берестнева на Востоке.

Лучший возрастной игрок (после 35 лет) — Ростислав Кривич (Динамо)

enter image description here

Многие клубы вышки задействовали в сезоне-2017/18 именитых ветеранов. 42-летний Анатолий Дубнюк поспособствовал сенсационному выходу Ровно в полуфинал плей-офф. 40-летний Александр Скутельник отыграл несколько качественных поединков за Мариуполь в марте, когда приазовский коллектив отчаянно сражался за четвертую строчку турнирной таблицы своей группы и таки ее завоевал.

Но их выступления, пусть и весьма качественные, затмили 39-летние братья Кривичи. Игорь был системообразующим исполнителем СумДУ — и, хоть не сумел поднять команду выше итогового девятого места, завершил сезон на третьей строчке списка бомбардиров Высшей лиги после Андрея Гуцалюка, набившего отличную статистику в откровенно слабой Львовской Политехнике, и лидера Мариуполя Владислава Рыжова. Ростислав стал одним из важнейших игроков в системе чемпионского Динамо. Одесситы весь год здорово создавали открытые броски для возрастного снайпера – и он почти никогда не подводил, перевалив за гроссмейстерскую отметку в 40% реализации атак с периметра.

Золотая медаль позволяет с чистой совестью отдать победу в ветеранской номинации Ростиславу — но, повторимся, Игорь провел ничуть не менее выдающийся чемпионат. Даже жаль, что уровень партнеров у братьев Кривичей был совершенно разным, и мы не увидели очной дуэли двух опытнейших дальнобойщиков в плей-офф.

Возвращение сезона — Андрей Шаламов (Харьковские Соколы)

enter image description here

Некогда кандидат в молодежную сборную Украины, которому Максим Михельсон доверял большие минуты в Суперлиге, возобновил выступления после годичного перерыва, связанного с серьезной травмой, и на отдельных отрезках производил хорошее впечатление. Осенью центровой еще не выдерживал ритм специфического календаря Высшей лиги, построенного на спаренных турах, но прогрессировал по ходу чемпионата и серьезно прибавил после новогодних праздников, выбившись в лидеры Соколов. Оценивать долгосрочные перспективы Шаламова в баскетболе непросто, но если у самого Андрея есть желание продолжать профессиональную карьеру, в «вышке» он определенно будет востребован и в дальнейшем. Навыки игры в трехсекундной зоне и характер у него есть — вопрос только в здоровье и мотивации.

Прогресс сезона — Марк Боднар (Мариуполь)

Выделять игрока, сделавшего наиболее существенный шаг вперед в своем развитии за последний год, в Высшей лиге исключительно сложно. На то есть масса объективных причин. Во-первых, очень немногие баскетболисты, еще не до конца раскрывшие собственный потенциал, проводят два сезона подряд примерно в одних и тех же условиях, чтобы в их отношении можно было однозначно утверждать, что улучшение статистических показателей связано именно с личностным ростом, а не какими-либо иными факторами. Во-вторых, солидные выступления во втором дивизионе вряд ли стоит считать прорывом для исполнителей, имеющих за плечами как минимум один полноценный сезон в Суперлиге — это относится, например, к Назарию Кисильчуку, ведущему игроку Ровно и пятому бомбардиру чемпионата, не показавшему ничего сверхъестественного в откровенно слабом Волыньбаскете прошлогоднего образца.

enter image description here

В-третьих, неправильным было бы отмечать кого-то из игроков Химика-2: дублеры Ежей сильны, в первую очередь, как команда, а очень активная ротация Пащенко не способствует ярким индивидуальным перформансам. Наконец, Горобченко свою номинацию уже получил — а он все-таки не единственный баскетболист Высшей лиги, выступление которого в завершившемся сезоне заслуживает положительной оценки.

Номинация 20-летнего Боднара — это огромный аванс, но основной плеймейкер Мариуполя имеет все шансы со временем его оправдать. Он действительно прибавил в сравнении с прошлым сезоном, даже несмотря на то, что первой опцией в нападении Львов был Рыжов, имевший право на бросок в абсолютно любой игровой ситуации. За сезон-2017/18 Марк вырос как снайпер, добившись солидного показателя в 37,4% реализации трехочковых (причем он может одинаково успешно атаковать как с ведения, так и после скидок партнеров), остановился в шаге от попадания в десятку лучших ассистентов чемпионата и значительно сократил количество потерь в простых ситуациях, которыми раньше частенько грешил. Он точно заслужил место в расширенном составе молодежки на летний Евробаскет, а умение приносить пользу команде не только на позиции первого номера должно помочь ему пробиться в список 12 основных игроков.

Сборные сезона

Первая символическая пятерка: Михаил Горобченко (Нико-Баскет) — Ростислав Кривич (Динамо) — Ярослав Скрипец (Динамо) — Александр Дробязко (Золотой Век) — Владимир Орленко (Говерла)

Вторая символическая пятерка: Владислав Рыжов (Мариуполь) — Александр Шостуха (Говерла) — Назарий Кисильчук (Ровно) — Сергей Юрченко (Золотой Век) — Роман Новиков (Динамо)

MVP сезона — Ярослав Скрипец (Динамо)

enter image description here

Организаторы чемпионата Высшей лиги назвали Скрипца самым ценным игроком турнира, и с их мнением стоит согласиться — будучи лучшим игроком чемпионской команды, 27-летний баскетболист заслужил эту награду больше кого бы то ни было. Куда любопытнее то, насколько серьезно Ярослав за последнее время трансформировал манеру своей игры. Из ничем не примечательного андерсайзового большого, коих в украинском баскетболе хватает и без него, он превратился в полноценного поинт-форварда. Много работающего с мячом, создающего возможности для партнеров и завершающего атаки силовыми проходами под кольцо, которые очень сложно прервать без нарушения правил. Лидеру Динамо явно не хватает хоть какого-нибудь броска с дистанции, но в вышке, как показывает практика, можно феерить и без него — по крайней мере, если рядом находится сразу несколько стабильно бьющих с периметра игроков.

Что дальше?

Говорить о сезоне-2018/19 в контексте Высшей лиги еще слишком рано. Хотя бы потому, что полный состав участников турнира вырисуется только через несколько месяцев. Существует вероятность, что некоторые клубы отправятся на повышение — причем наиболее высокие шансы на это имеет, как ни странно, никак не проявивший себя в завершившемся чемпионате Киев-Баскет, тесно связанный с ФБУ в организационном плане и способный в случае необходимости заменить Будивельник в качестве единственного столичного коллектива в Суперлиге.

При определенных обстоятельствах подняться наверх могут и Говерла, и Нико-Баскет, и Ровно, и даже Динамо: поговаривают, что многие люди, имеющие самое непосредственное отношение к одесскому баскетболу, заинтересованы в том, чтобы в Суперлиге город был представлен именно под этой вывеской. Поэтому любителям игры с оранжевым мячом пока что остается следить за новостями из кабинетов — в первую очередь, связанных с представлениями Михаила Бродского о том, как должен выглядеть элитный дивизион украинского чемпионата в следующем году.

Новини по темі
Підсумки баскетбольного сезону-2017/18 серед чоловічих команд
Вища лiга 19.05.2018
Підсумки баскетбольного сезону-2017/18 серед чоловічих команд
В Україні завершено всі змагання серед професіональних чоловічих команд з баскетболу 5 на 5.
В Одесі відсвяткували перемогу Динамо у Вищій лізі: фотогалерея
Вища лiга 19.05.2018
В Одесі відсвяткували перемогу Динамо у Вищій лізі: фотогалерея
Команда, тренери, керівники клубу, представники міських та обласних структур і, звичайно ж, вболівальники - всі зібралися в цей день, щоб поставити знак оклику в сезоні, який ознаменував повернення до Одеси великих баскетбольних перемог
Олег Юшкін: я незадоволений результатами та грою команди
Вища лiга 16.05.2018
Олег Юшкін: я незадоволений результатами та грою команди
Тренер одеських команд БІПА та Динамо підбив підсумки сезону
Валентин Берестнєв: завдання-мінімум на найближчий сезон – виграш Вищої ліги
Вища лiга 08.05.2018
Валентин Берестнєв: завдання-мінімум на найближчий сезон – виграш Вищої ліги
Головний тренер БК НІКО-БАСКЕТ прояснив ситуацію щодо суперлігових амбіцій своєї команди
Бронзовий призер Вищої ліги націлився на Суперлігу
Вища лiга 06.05.2018
Бронзовий призер Вищої ліги націлився на Суперлігу
Сергій Гладир допоможе миколаївському НІКО-БАСКЕТу боротися за вихід в Суперлігу
Вища ліга-2017/18. Одеський one-and-done, перша медаль Сходу та лауреати сезону
Вища лiга 05.05.2018
Вища ліга-2017/18. Одеський one-and-done, перша медаль Сходу та лауреати сезону
Головні події сезону у Вищій лізі в матеріалі від Basket Planet
Найкращі моменти фіналу та нагородження чемпіона Вищої ліги: відео
Відео 04.05.2018
Найкращі моменти фіналу та нагородження чемпіона Вищої ліги: відео
Напередодні визначився чемпіон України в Вищій лізі
НІКО-БАСКЕТ виборов бронзові медалі чемпіонату України
Вища лiга 03.05.2018
НІКО-БАСКЕТ виборов бронзові медалі чемпіонату України
Визначився бронзовий призер у Вищій лізі чемпіонату України з баскетболу
Вища ліга: анонс третього матчу бронзової серії
Вища лiга 03.05.2018
Вища ліга: анонс третього матчу бронзової серії
У Рівному відбудеться третій матч бронзової серії
Названо лауреатів сезону в Вищій лізі
Вища лiга 02.05.2018
Названо лауреатів сезону в Вищій лізі
Визначився чемпіон України в Вищій лізі
Динамо - новий чемпіон України
Вища лiга 02.05.2018
Динамо - новий чемпіон України
Визначився чемпіон України в Вищій лізі
Вища ліга: в Івано-Франківську відбудеться четвертий матч фіналу
Вища лiга 02.05.2018
Вища ліга: в Івано-Франківську відбудеться четвертий матч фіналу
Триває фінальна серія чемпіонату України в Вищій лізі
Вища ліга: Динамо захопило лідерство в фінальній серії
Вища лiга 01.05.2018
Вища ліга: Динамо захопило лідерство в фінальній серії
Одесити перемогли на виїзді Говерлу в третьому матчі фінальної серії
Вища ліга: анонс матчу фіналу 1 травня
Вища лiга 01.05.2018
Вища ліга: анонс матчу фіналу 1 травня
У Івано-Франківську відбудеться третій матч фінальної серії
Вища ліга: НІКО-БАСКЕТ подвоїв перевагу в бронзовій серії
Вища лiга 29.04.2018
Вища ліга: НІКО-БАСКЕТ подвоїв перевагу в бронзовій серії
Миколаївці вдруге перемогли Рівне в боротьбі за бронзові медалі
Вища ліга: у Миколаєві відбудеться другий матч за 3 місце
Вища лiга 29.04.2018
Вища ліга: у Миколаєві відбудеться другий матч за 3 місце
НІКО-БАСКЕТ та Рівне продовжують боротьбу за бронзові медалі
Динамо-Одеса зрівняв рахунок у фінальній серії з Говерлою
Вища лiга 28.04.2018
Динамо-Одеса зрівняв рахунок у фінальній серії з Говерлою
Одесити виграли другий домашній матч чемпіонського протистояння
Вища ліга: у Одесі відбудеться другий матч фінальної серії
Вища лiга 28.04.2018
Вища ліга: у Одесі відбудеться другий матч фінальної серії
Динамо-Одеса та Говерла зіграють другий матч фінальної серії
Вища ліга: Говерла почала фінальну серію ефектною перемогою в Одесі
Вища лiга 27.04.2018
Вища ліга: Говерла почала фінальну серію ефектною перемогою в Одесі
Зіграно перший матч фінальної серії в Вищій лізі
Вища ліга: НІКО-БАСКЕТ захопив перемогу на старті бронзової серії
Вища лiга 27.04.2018
Вища ліга: НІКО-БАСКЕТ захопив перемогу на старті бронзової серії
Миколаївці лише на останніх хвилинах зломили опір Рівного
Estafeta