Купити квиток за 55 сек Купити квиток за 55 сек
Українці в NCAA: приціл на НБА

Українці в NCAA: приціл на НБА

0

Молоді українські баскетболісти обирають американську студентську лігу NCAA як стартовий майданчик в НБА. Про перспективи наших представників у студентському баскетболі США читайте в матеріалі sport.ua.
 

С каждым годом все больше молодых украинских баскетболистов стремится попасть в сильнейшую студенческую лигу мира NCAA. Пройти учебу в одном из заокеанских университетов означает пройти школу американского баскетбола высшей пробы у тренеров, которые вырастили не одно поколение звезд этой лиги, имеющую очень большую популярность в Северной Америке.

Многие из них затем становятся звездами сильнейшей баскетбольной лиги мира  – NBA, поэтому поиграть в NCAA – это получить шанс засветится перед многочисленными скаутами профессиональных команд, которые именно в матчах студентов подыскивают будущее пополнение клубов NBA.

Сейчас в студенческой лиге числится 351 команда, которые разделены на 32 конференции. И это только в дивизионе 1. Существуют еще дивизион 2 и дивизион 3 со своими многочисленными командами и конференциями. Что и говорить, уровень студенческого баскетбола в Северной Америке — самый высокий, а многие игры собирают аудиторию, которая не снилась большинству европейских команд, не говоря уже об Украине.

В прошлом году финал четырех между «Гонзагой» и «Северной Каролиной», который проходил на стадионе университета «Финикса» в Глендейле, и на котором играет местная команда по американскому футболу, собрал более 76 тысяч зрителей. А в 2014-м году был установлен рекорд – на стадион AT&T в Арлингтоне на финал четырех пришло 79 444 болельщика. К слову, о баскетбольных залах. Многие клубы NCAA имеют в своем распоряжение арены с вместительностью более 10 тысяч мест. К сожалению, о таких стадионах клубы украинской Суперлиги могут только мечтать.

Приятно, что и наши баскетболисты успели поиграть и выступают сейчас в студенческой лиге США. Пожалуй, самый успешный  украинский выпускник NCAA — уроженец города Антрацит, воспитанник днепропетровского баскетбола Алексей Лэнь.

Алексей Лэнь. Getty Images

Проведя два года в университете Мериленд и показав великолепную игру, он в 2013 году был выбран на драфте NBA под общим пятым номером, что является наивысшим достижением для украинских баскетболистов. В своем последнем сезоне в NCAA он набирал в среднем за игру 11,8 очков, совершая 7,8 подбора, при этом попав в символическую «защищающуюся» сборную конференции ACC. И пусть сейчас у него не все выходит в его пока единственном профессиональном клубе США, он по праву считался настоящей звездой среди студентов.

Из выпускников американских университетов еще можно упомянуть о Кирилле Натяжко, проведшем студенческие годы в университете Аризона, но, к сожалению, так и не сумевшим пробиться в NBА. И о Владимире Геруне, который, отучившись в Портленде, сейчас выделяется в дубле испанской «Барселоны» и уже был заявлен на матч Евролиги за основную команду против турецкого «Фенербахче». Владимир имеет все шансы закрепиться в гранде испанского баскетбола на фоне общего кризиса команды.

Владимир Герун. Getty Images

А что же мы имеем сейчас? Кто из украинцев защищает цвета клубов NCAA на данный момент?

Святослав МИХАЙЛЮК, «Канзас Джейхоукс»

Конечно же, самые большие надежды украинские любители баскетбола возлагают на Святослава Михайлюка, который стал одним из лидеров «Канзас Джейхоукс». История уроженца Черкасс в США началась в мае 2014-го, когда Свят (или Сви, как его называют в Америке) выбрал для учебы университет Канзаса. К слову, выбирать было из чего: спортивные стипендии Михайлюку, помимо Канзаса, предлагали университеты Орегона, Вирджинии и Айовы Стейт. Но выбор пал на команду под руководством Била Селфа, и Святослав в сезоне-2014/15 стал самым молодым игроком конференции Big 12 за всю ее историю.

Нужно сказать, что тогда многие лидеры команды восторженно отзывались об игре молодого украинца, отмечая его снайперские качества. Попав в столь молодом возрасте в чужую среду, Святослав не сразу смог раскрыть свой потенциал. Потребовалось время, пока украинец начал привыкать к стилю игры, достаточно сильно отличному от того, с которым он имел дело в Украине. В одном из интервью он даже говорил, что ему сложно понять тренера Селфа с его выраженным оклахомским акцентом.

Но постепенно дела Михайлюка улучшались. Если в первом сезоне в Канзасе его результативность составила в среднем 2,8 очка за игру, то во втором уже 5,4 при том, что проводил он паркете всего чуть более 12 минут. В третьем сезоне он стал больше игрового времени проводить на площадке и выдавать при этом удачные для себя матчи. Именно в этом сезоне он провел самый результативный на то время для себя матч с университетом Лас-Вегас, в котором набрал 20 очков. К концу чемпионата он имел в активе почти 9,8 очков за игру при проведенных более 27-ми минутах на паркете. В тот момент он задумывался выставить свою кандидатуру на драфт, участвовал в тренировочных матчах на так называемых драфт-комбайнах, но очень некстати травмировался.

Мог ли он быть выбран в прошлом году на драфте, если бы не травма? Сложно сказать, но Святослав решил не рисковать и вернуться в университет, чтобы провести свой последний и самый удачный сезон в Канзасе. Да, этот сезон в ранге старшекурсника Сви может записать себе в актив. Сегодня Михайлюк является одним из лидеров команды, выдавая порой потрясающие игры, став наряду с Девонте Гремом, другим выпускником, игроками, которые делают игру «Канзаса».

Святослав Михайлюк. Getty Images

С уверенностью можно сказать, что Святослав в этом году снова будет выставляться на драфт. На этот раз у него больше шансов быть выбранным, хотя стоит заметить, что попасть в NBA ему будет достаточно сложно. Все дело в амплуа Михайлюка – атакующего защитника/легкого форварда.

Конкуренция в этом плане у Святослава будет огромная. Одно дело центровой Лэнь, перекрывающий кислород американским центровым за счет роста и уверенной игры вверху, другое дело «шутер», коих огромное количество среди афроамериканцев. Чего стоят такие ребята, как Трейвон Блуитт из «Ксавьера», Кейта Бейтс-Диоп из «Огайо Стейт» или Микел Бриджес из «Виллановы».

Очевидно, работать Сви есть над чем. Его проходы под кольцо далеки от совершенства. Чрезмерная старательность приводит порой к нелепым ошибкам, а нестабильность в «трешках» заставляет выглядеть его конкурентов куда предпочтительней. Кроме того, его игре пока явно не хватает стабильности: выдав отличный матч, следующий он может провести явно ниже своих возможностей. Это, конечно же, не значит, что Михайлюк не достоин NBA. Все выше перечисленные недостатки можно списать на молодость украинского баскетболиста.

Главное его достоинство – это его талант. С каждым годом приобретенного опыта Святослав становится все лучше. На данный момент его статистика перевалила за 17 очков в среднем за матч. При этом он стал абсолютно незаменимым в Канзасе, а его защитные действия отмечают многие специалисты в NCAA. Уверен, ему предстоит еще долгий путь к признанию, и мы увидим его в летнем лагере NBA и, скорее всего, в лиге фарм-клубов – G-Ligue.

Богдан БЛИЗНЮК, «Восточный Вашингтон»

Еще один выпускник из Украины в этом году – уроженец Луцка Богдан Близнюк. Демонстрируя невероятную игру, он стал абсолютным лидером своей команды «Восточный Вашингтон». Парень, который переехал в США еще в семилетнем возрасте, уже в первом своем сезоне в NCAA получил титул лучшего первокурсника конференции. Он выдал 8,7 очков в среднем за игру за 19 минут на площадке, которые ему отводил тренер. В следующем сезоне его результативность увеличилась до 12,4 очков, но и время игры стало значительно больше — 33,2 минуты.

В сезоне-2016/17, своем третьем по счету, Богдан стал одним из лидеров команды. Средние показатели перевалили за 20 очков за матч, а Богдан выдал феерическую игру в феврале 2017 года с «Портленд Стейт», который его команда выиграла в овертайме со счетом 130:124, а Близнюк набрал 45 очков.
 

В этом сезоне, став старшекурсником, украинец – безусловный лидер команды. Более того, он переписал историю университета и стал рекордсменом команды по набранным очкам и по количеству исполненных штрафных в истории.

Да, можно говорить о слабости как конференции, так и команды, в которой выступает Богдан. Восточный Вашингтон никогда не входил в элиту студенческого баскетбола. Игроки этой команды редко привлекали внимание скаутов профессиональных команд. Хотя в своем первом сезоне Богдан поиграл с Тайлером Харви, которого «Орландо Меджик» выбрал на драфте под общим 51-м номером в 2015-м году. Правда, закрепиться в NBA Тайлер не смог и сейчас защищает цвета французского «Антиба». Безусловно,  Близнюк, если захочет, может получить свой шанс в том же летнем лагере, и только от него зависит, сможет ли он заиграть на высоком уровне.

Богдан Близнюк. Getty Images

Виталий ШИБЕЛЬ, «Аризона Стейт»

Третий украинский представитель в студенческом баскетболе – Виталий Шибель, которого американские комментаторы уверенно называют Шайбель, начинал в Северной Америке со школы, поиграв год в Академии Ли штата Мен, в которую приехал в возрасте 14-ти лет, где его заметили тренеры команды университета «Аризона Стейт». Уроженца Ивано-Франковска ожидало непростое испытание: перед началом дебютного сезона в NCAA он получил травму – порвал связки и не смог проявить себя в команде. Он пережил очень непростой период в своей карьере.

Как рассказывали люди, которые находились с ним рядом, Виталию было очень непросто. Но он смог преодолеть трудности и в этом сезоне начал выходить в основной пятерке команды. Правда, пока похвалиться ему нечем – в среднем он проводит 11,7 минут за игру, набирая при этом 2,3 очка. В январе этого года тренеры даже перестали выпускать в старте, однако огромный потенциал Виталия, который, кстати, видит и руководство, оставляет надежду, что украинский проспект будет прогрессировать и дальше.

История со Святославом Михайлюком показывает, что даже самым талантливым игрокам из Европы необходимо время, чтобы вписаться в стиль игры команд NCAA. Тренеры «Аризоны Стейт» отмечают его вклад в успехи команды, говоря, что Виталий – это незаметный герой. И это действительно так: его показатель полезности в этом году достиг +47. Это еще раз доказывает: украинский спортсмен до конца не раскрылся в команде и в будущем тренеры смогут рассчитывать на отличного лидера и бомбардира.

Виталий Шибель. Getty Images

Илья ТЕРТЫШНИК, «Оле Мисс»

Наконец, четвертый украинец, выступающий в студенческой баскетбольной лиге Северной Америки – Илья Тертышник, сын известного украинского прыгуна в высоту Вячеслава Тертышника, участника Олимпийских  Игр в 1996 году в Атланте.

Тертышник в 2017-м вместе со Святославом Михайлюком участвовал в Евробаскете U-20, но в, отличие от Михайлюка, который стал лучшим снайпером чемпионата, Илья лишь в некоторых матчах сумел проявить себя. Его карьера в США начиналась после окончания 10-го класса, когда он уехал из родного Киева в далекую Аризону играть за академию «Hillcrest Prep». После этого он отправился в Чехию, в достаточно известную в Европе академию Get Better, которая помогала своим выпускникам впоследствии найти подходящие высшие учебные заведения в Северной Америке. Именно оттуда Тертышник отправился в университет Миссисипи, известный в NCAA как «Оле Мисс».

В одном из интервью Илья отмечал, что большую роль в выборе команды сыграло то, что в этом университете уже играли многие выходцев и Восточной Европы – Юстас Фурмановичус из Литвы, Доминик Олейничак из Польши, а также Кайлис Силинс из Латвии. Пока Илья далеко не всегда попадает в заявку своей команды, он только привыкает к студенческому баскетболу, и в его случае точно можно говорить о первом сезоне в NCAA. Есть большие шансы, что очень скоро в украинском баскетболе появится еще одна яркая звезда и такой необходимый для сборной качественный разыгрывающий.

У всех наших ребят в NCAA есть шанс стать звездами баскетбола, и исполнить свою главную мечту – играть в NBA. Главное, чтоб они сами в это верили.

Новини по темі
Олексій Лень провів хорошу гру проти Філедельфії: відео
Відео24.03.2019
Олексій Лень провів хорошу гру проти Філедельфії: відео
Гравець національої збірної України Олексій Лень відіграв хорошу гру за Атланту проти Філадельфії
Наставник Детройту: «Будемо розвивати Михайлюка як розігруючого»
НБА24.03.2019
Наставник Детройту: «Будемо розвивати Михайлюка як розігруючого»
За словами Дуейна Кейсі найкращим рішенням для Михайлюка може бути перехід на позицію першого номера
Українець Лень встановив новий рекорд в НБА
НБА22.03.2019
Українець Лень встановив новий рекорд в НБА
Центровий збірної України покращив особисте досягнення з результативності за сезон
Детройт повернув українця Михайлюка з G-Ліги
НБА22.03.2019
Детройт повернув українця Михайлюка з G-Ліги
Наш захисник може зіграти в НБА вже 24 березня
Олексій Лень провів черговий переконливий матч за Атланту: відео
Відео14.03.2019
Олексій Лень провів черговий переконливий матч за Атланту: відео
Український центровий набрав 20 очок в поєдинку проти Мемфіса
Українець Лень допоміг Атланті перемогти в НБА: відео моментів
Відео11.03.2019
Українець Лень допоміг Атланті перемогти в НБА: відео моментів
Центровий збірної України набрав 19 очок у матчі НБА
Українець Михайлюк став найкращим у матчі G-Ліги: відео моментів
Відео10.03.2019
Українець Михайлюк став найкращим у матчі G-Ліги: відео моментів
Святослав Михайлюк допоміг перемогти фам-клубу Детройта
Михайлюк дебютував в G-лізі за фарм-клуб Детройту
НБА09.03.2019
Михайлюк дебютував в G-лізі за фарм-клуб Детройту
Святослав дебютував за нову команду
Олексій Лень став найрезультативнішим гравцем матчу проти Чикаго: відео
Відео04.03.2019
Олексій Лень став найрезультативнішим гравцем матчу проти Чикаго: відео
Українець набрав 28 очок - це його кращий результат сезону
Олексій Лень зробив потужний дабл-дабл в матчі з чотирьма овертаймами: відео
Відео02.03.2019
Олексій Лень зробив потужний дабл-дабл в матчі з чотирьма овертаймами: відео
Український центровий відіграв 36 хвилин в матчі проти Чикаго
Олексій Лень: добре мати ще одну можливість для старту
НБА12.02.2019
Олексій Лень: добре мати ще одну можливість для старту
Український центровий про перехід у Атланту, початок кар’єри в НБА та інше
Михайлюк: Леброн Джеймс та всі ветерани Лейкерс мені дуже допомогли
НБА12.02.2019
Михайлюк: Леброн Джеймс та всі ветерани Лейкерс мені дуже допомогли
Український захисник - про старт кар’єри в НБА та переїзд до Детройту
Святослав Михайлюк дебютував за Детройт
НБА09.02.2019
Святослав Михайлюк дебютував за Детройт
Українець реалізував перший триочковий за Пістонс
Михайлюк отримає можливість грати – тренер Детройта
НБА08.02.2019
Михайлюк отримає можливість грати – тренер Детройта
Тренер нової команди українця прокоментував його обмін з Лейкерс
Детройт офіційно підтвердив обмін Михайлюка
НБА07.02.2019
Детройт офіційно підтвердив обмін Михайлюка
Атакуючий захисник збірної України продовжить сезон у НБА в новому клубі
Михайлюк їде до Детройта: три українці, яких обмінювали в НБА до Свята
НБА06.02.2019
Михайлюк їде до Детройта: три українці, яких обмінювали в НБА до Свята
Атакуючий захисник може стати не першим нашим гравцем, який ставав частиною трейда
Лейкерс обміняли Святослава Михайлюка в Детройт
НБА06.02.2019
Лейкерс обміняли Святослава Михайлюка в Детройт
Українець продовжить кар’єру в іншому клубі НБА
Святослав Михайлюк - у топ-10 найпопулярніших спортсменів України
НБА05.02.2019
Святослав Михайлюк - у топ-10 найпопулярніших спортсменів України
Баскетболіст посідає сьоме місце по кількості підписників в Instagram
Лень провів вдалий матч у Лос-Анджелесі: відеоогляд гри українця
Відео29.01.2019
Лень провів вдалий матч у Лос-Анджелесі: відеоогляд гри українця
Центровий допоміг Атланті перемогти Кліперс
Estafeta