Купити квиток за 55 сек Купити квиток за 55 сек
Всі категорії новин
П'ять ключів до успіху для молодих тренерів

П'ять ключів до успіху для молодих тренерів

5   ключей  к успеху для молодых тренеров по баскетболу.
 
Предисловие
Почему только некоторые тренеры достигают вершин? Как добиваются они успеха из года в год, в зависимости от уровня таланта игроков их команд? В чем заключается их секрет? Их  секрет лежит в их способности коснуться сердец их игроков. Способности научить каждого  игрока играть с учащенным сердцебиением. Способность творить всепроникающую мотивацию, жажду победы, страсть. Вы стоите перед открытием 5 секретных ключей, которые использовали все успешные тренеры, чтобы создать из своих игроков чемпионский коллектив. 
 
Эти 5 ключей не единственный путь  к успешному тренескому пути. Ключей, конечно, больше чем только 5, но будем говорить об основных. Из этого реферата вы узнаете о первых шагах, которые создадут команду победителей, чтобы потом освоить следующие шаги.
Важная заметка:  Вы свободны в своем выборе. Что это значит? Если Вы уже сделали выбор в своей тренерской стратегии , следуйте ей.           
 
 – Видение (представление о цели)
 
«Мои 20-летние наблюдения позволяют утверждать. , что все эффективные лидеры имели четкое представление о том, чего они хотят достичь». Главный посыл книги Д. Максвелла – Развивайте лидера внутри себя (в себе самом). Предвидение есть все найлучшее, что Вы можете пожелать своей команде, Вы и никто другой. 
 
Это ваша обязанность как гланого тренера вести команду в будущее, и если вы не видите четко и ясно, к какому будущему вы ведете команду, то  kуда вы можете двигаться?
 
Когда вы создадите четкое представление (видение) того, чего должна достичь ваша команда в следующие 90 дней, 6 месяцев, 1 год,и заставите своих игроков поверить в свое видение, это станет началом пути к успеху.  
 
Видение в свою очередь создает страсть (желание), а желание создает дисциплину, настоящую дисциплину: если игроки  страстно поверят, что под вашим руководством они достигнут победы, они примут ваше лидерство.  
 
Когда вы будете работать над своим видением (планом), все время помните, что он длжен быть четким и ясным, иначе как вы сможете достичь цели? 
 
Заставте своих игроков поверить, что они есть часть деятельной организации, которая сможет сделать план реальностью только тяжким трудом.
«План (видение) без действия – это только мечта. Действие без плана – времяпровождение. План с действием изменит мир» - Джоел А. Баркер 
 
 Вначале мотивировать себя
 
Многи тренеры считают, что они должны мотивировать игроков, но вот цитата из Джона Балдони («Великий секрет мотивации великих лидеров») :
 
«Лидеры не мотивируют других напрямую, они это делают опосредованно. Мотивация идет изнутри личности и не может быть внушена извне. Мотивация идет из желания сделать что-то по своей собственной воле. Если ты свободен, то имеешь возможность выбирать, что делать .”
К сожалению некоторые люди имеют ошибочные представления, что если они не громогласные или их тип лица не в вашем вкусе, то они не могут быть хорошим тренером. Это далеко от правды.
     Да, многие успешные тренеры (такие,  Бобби Найт) – это «громкие  и жесткие типы»,  но не менее успешны и их антиподы – Фил Джексон и др. 
     Дело не в том, какой стиль более правильный, а в уверенности, что вы создали условия, в которых ваши игроки почувствовали необходимость мотивировать себя. Они должны сами захотеть выкладываться и тяжело работать, чтобы выполнить командную задачу, которую вы им изложили. 
 
Лучший способ учить чему-то – это учить на собственном примере, поэтому вначале вы должны научиться мотивировать себя. Ваша команда должна видеть, насколько вы сами мотивированы на успех команды, преданы ей, отдаваясь тренерству самоотверженно и с достоинством принимая вызовы. 
«Лидерство базируется на духовных качествах, силе вдохновлять других идти за вами» - В. Ломбрари
 
 ВЕРА (доверие)
 
 Автор-консультант по лидерству Стив Роббинс: «Доверие может быть завоевано сразу и так же сразу потеряно, сразу и навсегда.»
 
С кем не случалось, что поверив кому-то, этот кто-то предал ваше доверие?                       
Как долго потом предавшему вас пришлось восстанавливать ваше доверие к себе? И состоялось ли это восстановление доверия вообще? Задумайтесь над этим  серьезно. 
 Нет сомнения, что ваши игроки должны полностью вам доверять и верить, что вы  действительно сделаете все возможное, чтобы помочь им достичь всех тех целей, которые вы поставили перед командой, верить в то, что вы поможете им реализовать их потенциала. 
 
Роббинс говорит очень просто: « Если вы хотите, чтобы вам доверяли, будьте стоящими доверия». Самый лучший путь быть стоящим доверия – это ВСЕГДА говорить праду. Да, всегда!
 
Завоевать веру в себя и поддерживать ее у ваших игроков означает, что вы должны быть человеком, на которого они всегда могут положиться. Если вы сказали, что вы придете в определенное время, будьте там раньше. Если вы сказали, что сделаете что-то - выполните это. И никаких компромисов по этому поводу не должно быть. Помните, многим игрокам  не с кем посоветоваться, у некоторых  из них  даже нет родителей, на которых они могут положиться, поэтому станьте стержнем в их жизни. Они нуждаются в этом и заслуживают этого.  
«Быть заслуживающим доверия – больший комплимент, чем быть любимым» - Ж. Макдоналд
 
Synergy Что такое синергия?
 
Синергия – это энергия или сила, создаваемая в процессе совместной работы различными группами  игроков и тренеров в тренировочном  процессе команды. Многие команды тренируются много и часто, но только единицы достигаю постоянного успеха. Все зависит от правил и методов тренировочного процесса. Не всегда колличество проделанной работы преобразуется в качество. 
 
Это ключ – заставить своих игроков чуствовать себя членами семьи. Как тренер вы должны создать эту семейную атмосферу, в которой ваши игроки чувствовали бы себя как дома. Как только вы добьетесь этого, результаты команды взлетят вверх. Это синергия.
Ниже несколько соображений, как создать команду, базирующуюся на доверии и синергии.
1) Праздновать дни рождения. Это не должны быть большие громкие празднества, а что-то простое, что покажет ребятам, что они вам не безразличны.
    2) Большие мероприятия – собраться вместе смотреть финалы НБА, финал 4-рех, сурер кубок и т.д. Сделайте их семейным времяпровождением.
3)Совместные путешествия – поехать командой на местную игру или на местный тренировочный семинар или лагерь (если это возможно). Собираться вместе на неспортивное мероприятие – кино, музей, парк и т.д.   
4) Собираться вместе один раз в неделю или месяц, чтобы пообедать или поужинать вместе, заказав для этого пиццу или пойти вместе в пиццерию. Если есть возможность, то приглашать на эти обеды родителей игроков. Т.е. создать командное общение за пределами спортивной площадки. 
 «Синергия – это высшая жизненная активность , она создает новые альтернативы, она придает ценность и использует умственные, эмоциональные и психологические различия между людьми.»“ – Стефан Говей
 
Стройте свое тренерское мастерстве ежедневно
 
Очень важно! Вы должны быть терпеливым , спокойным и настойчивым по отношению к себе. Вам нужно  начать работать ежедневно и непрерывно  над совершенствованием своего мастерства.
Будете ли Вы ошибаться? Без сомнения! Пожалуйста не мучайтесь по этому поводу.
Учитесь и продолжайте строить свое мастерство.  Становитесь не только успешным тренером , но и успешной личностью , которая много раз на своем пути сумеет падать и подыматься, возрождаясь в новом качестве.
 Итак , на будущее, продолжайте  совершенсвовать свое мастерство и знания , становитесь тренером победителем,  мы подскажем  простые шаги для Вашего совершенства:
Шаг 1: Поздравляем! Вы уже сделали это шаг... 
Шаг 2: Найдите Ваши правила и стратегию– Ссылаясь на Ваш труд:
“Тренерские средства  для команды победительницы. 
Шаг 3: Изучайте самые эффективные баскетбольные упражнения и лучшие игровые схемы, включая разные варианты нападения и защиты. 
Шаг 4: Используйте изученные упражнения и игровые схемы, распределив их в тренировочном плане команды в зависимости от мастерства и возможностей Ваших игроков.
 
В. Мельничук  выбрано и переведено из:
http://www.basketball-drills-and-plays.com/elite-success-system.htm