Всі категорії новин
Максим Пустозвонов: мене може викликати будь-який клуб НБА

Форвард збірної України Максим Пустозвонов два тижні тому офіційно став гравцем фарм-клубу НБА Клівленд в G-лізі Кантон Чардж. Українець вже встиг дебютувати на новому місці. А напередодні Пустозвонов розповів агентству AREDI про адаптацію за океаном.

В октябре Максим Пустозвонов стал первым украинским баскетболистом, которого выбрали на Драфте реформированной Джи-Лиги. Уже 4 ноября Макс и его «Кантон» стартуют в регулярном чемпионате турнира. Поэтому у нас был отличный повод поговорить.

- Макс, поздравляем тебя с новым шагом в карьере! Как так получилось, что вы договорились? Твой агент имел задачу искать предложения в Джи-Лиге?
- Нет, и на самом деле я сам немного удивлен. На Евробаскете их скауты следили за несколькими игроками, и я точно знаю, что они присутствовали и на двух встречах сборной Украины. После завершения чемпионата они набрали моего агента и сказали, что предлагают сотрудничество, если мне интересен такой вариант. Я решил - почему бы нет?

Видимо, сыграло и то, что с главным тренером команды Нейтом Рейнкингом мы пересекались на турнире в Патре перед Евробаскетом, где наша сборная проводила спарринг против Великобритании, которую он тренировал. Я даже как-то давно играл против него - мы тогда играли отбор на Евробаскет, кажется.

Другой тренер, его ассистент, тоже играл против меня. Когда я был баскетболистом БК «Киев», то выступал против его «Керавноса». Словом, ребята меня знают не только по видео-нарезкам.

- Ходили слухи, что ты едешь в США и будешь там играть, но мы не знали о деталях, а потом еще и увидели, что тебя задрафтовал «Мемфис». Что вообще произошло?
- Когда я ехал сюда, то уже имел устную договоренность, что «Кавс» меня возьмут на Драфте. Я приехал пораньше, начал работать здесь в зале, чувствуя, что все хорошо. Но, откровенно говоря, немного заволновался, когда узнал о выборе «Мемфисом».  Хорошо, что вскоре мне позвонил менеджер из «Кантона» и успокоил меня. Сказал, что это они специально договорились с «Мемфисом», чтобы те взяли меня пораньше. Очень рад, что все получилось так, как я и хотел.

- По твоему мнению, что заставило «Кантон» так серьезно отнестись к твоей кандидатуре? Если почитать комментарии украинских болельщиков, то они не очень понимают, почему команда выбрала 30-летнего игрока из Украины?
- Трудно сказать. Пожалуй, главным фактором стал мой международный опыт. Как-то так все совпало. Но я думаю, они изучили мои сильные стороны, и рассчитывают на них. Я же не кот в мешке, мне не 17 лет.

- А как на счет твоей мотивации? Ты сказал, что подумал, почему бы и нет. А почему бы и да?

Здесь все просто – очень высокий уровень организации процесса вокруг. Здесь все сделано для того, чтобы мы чувствовали себя нужными и концентрировались только на баскетболе. Невероятно приятно находиться в такой системе. Что-то подобное в моей карьере было только в «Азовмаше». Массажисты, врачи, вода, питание, витамины, протеины, экипировка - все в свободном доступе и нужном количестве. Условно говоря, я не думаю о том, чтобы не забыть форму на выездную игру, как это бывало в большинстве моих клубов в Европе. Здесь все сделано для игроков, чтобы им было комфортно. Поэтому, я подумал, что поиграть в таких условиях – это уже дорогого стоит. Хотя, например, были варианты на лучшие финансовые условия в Европе. Конечно, это все отличается от уровня тренировок и матчей «Кливленд Кавальерс», однако это все равно заоблачный уровень по сравнению с Европой. Если мы не говорим о 3-4 самых топовых клубах Евролиги.

Конечно, у нас тут большинство ребят рассчитывают на шанс в НБА. Трудно сказать, насколько это реально сейчас для каждого из нас, но даже десятидневный контракт может быть большим достижением для многих в нашем составе. Да, у нас есть и такие ребята как Кендрик Перкинс, но таких немного в лиге. Львиная доля баскетболистов подписались в «Чардж», потому что хотят показать себя перед глазами скаутов НБА.

К тому же, мой контракт очень удобен тем, что по правилам, меня может вызвать на десятидневное соглашение любой клуб НБА. У некоторых ребят в Джи-Лиге так называемые двусторонние контракты. Как у Джоэля Боломбоя, например. Это означает, что он в НБА может играть только за «Миллуоки». У меня не так - меня может подобрать любой из 30 клубов. Ко всему прочему, и бай-аут в моей сделке для европейских команд совсем не большой.

- Кириллу Фесенко, который играл за «Кантон», звонил перед подписанием соглашения?
Конечно же. Глупо было бы не спросить совета у человека, который здесь играл. К тому же, было приятно просто набрать друга. Фес рассказал, что знает о Кантоне и команде, а мне уже рассказали о Фесе. Кирилл парень фактурный и харизматичный, поэтому его здесь запомнили и уже через меня ему привет передают. Многое изменилось, с тех пор как здесь играл он. Но изменилось в лучшую сторону. Стало больше денег. Поэтому и уровень вырос.

- Что скажешь о своей форме? Функциональной, прежде всего. Готов играть на все 100% уже сейчас?
- Конечно. Я на самом деле не вижу причин, почему у меня что-то сейчас может пойти не так. Да, после Евробаскета присутствовала усталость, но я успел отдохнуть. Ну а потом уже когда получил от «Чардж» предложение - сразу начал работу в Киеве. Хочу за это поблагодарить Александра Лохманчука и «КиевБаскет». Они приняли меня в свой коллектив и разрешили тренироваться наравне со всеми. Это мне очень помогло, поскольку костяк команды - молодые игроки, у которых все в порядке с атлетизмом. Они носятся по паркету даже тогда, когда не надо, поэтому я прилично повкалывал, даже несколько кило сбросил. Сейчас вешу где-то 97 кило. Надеюсь, мой опыт тоже был им полезен.

Также отдельное спасибо американскому тренеру по физподготовке Терри Мерфи. Он работал со мной на добровольных началах. Ему просто было интересно мне помочь. Очень ценю это.

- Расскажи в двух словах - как все устроено в клубе? Вы тренируетесь в том же зале, что и «Кавс»?
-Нет, у «Кливленда» свой тренировочный комплекс. Там и комнаты для проживания, и кухня своя, и бассейны - все на уровне топ-команды, какой она есть. У нас все проще, но как я уже говорил - тоже все очень качественно. У нас отличный тренировочный зал, арена на 5000 зрителей. Посмотрим, как она будет заполняться, но почему нет? Она расположена в Кантоне, а не Кливленде, поэтому у команды есть свои баскетбольные болельщики.

- Структура «Чардж» и «Кавс» - едина?
- Не совсем. «Кантон» является собственностью Дэна Гилберта и его «Кливленда», но у нас есть свой менеджмент, которые отвечает за все, что касается «Чардж», и у этого менеджмента есть свои задачи. В том числе - побеждать, чтобы команда была интересной фанам. Сейчас в НБА пытаются вывести Джи-Лигу на новый уровень и тратят на это много усилий.

- Кантон это пригород Кливленда?
- Да, это где-то 45 миль от Кливленда. Все игроки и работники «Чардж» живут в Кантоне. В домах, которые для нас снимает клуб. Я, например, живу с ассистентом нашего тренера по физподготовке. Он меня и на тренировку сейчас возит. Но во многих вещах мы чувствуем, что является частью франчайза «Кавальерс». Например, у нас по дизайну почти такая же форма, как у нашей команды НБА.

- У вышеупомянутого Перкинса репутация парня с непростым характером. Он пока не проявлялся в вашей команде?
- Да, я тоже это слышал. Но пока мне трудно представить, как он эту репутацию заслужил. У нас в команде он ведет себя как положено, он очень спокойный, взвешенный, и более того - является примером для наших молодых ребят. У Кендрика за плечами опыт трех финалов НБА и выступления с суперзвездами баскетбола – Гарнеттом, Пирсом, Алленом, Дюрэнтом. Он имеет в команде большой авторитет, но высокомерия от него ни к кому и близко не замечал. Перк классный и добрый.

- С кем сейчас в команде общаешься больше всего?
- С теми, кто постарше - Перкинс, Холланд.

- Уже определил для себя какие-то любимые места в Кантоне?
- На самом деле, времени в Кантоне провожу немного. В Кливленде, конечно, есть абсолютно все. Но и здесь есть несколько заведений, чтобы провести время, но пока есть определенные проблемы с поиском здоровой пищи. В большинстве местных заведений меню основывается на жирном мясе и хлебе. То есть это бургеры, хот-доги и сэндвичи, только в разных вариациях. Поэтому это не совсем мой вариант. Но надеюсь, что дальше будет чуть больше свободного времени, и я найду надлежащий заведение.

- Сейчас можно сказать, что ты начинаешь в сезон в хорошем настроении?
- Абсолютно. У меня был замечательный прошлый сезон в Румынии. С Евробаскета я тоже вернулся в хорошем настроении, ведь мы выполнили задачу выхода из группы. В Тель-Авиве меня немного беспокоила спина, но сейчас я ее подлечил и все замечательно. Я полностью готов к новому вызову и ментально, и функционально. Знаю, что у меня достаточно опыта высокого уровня, и я совсем не волнуюсь.

Новини по темі
Чоловіча збірна України — на 36 місці в оновленому світовому рейтингу ФІБА