Капітан Будівельника: попередньо планую залишитися в Києві

Капітан Будівельника: попередньо планую залишитися в Києві
15 травня 2017, 19:18Новини ФБУ

Київський Будівельник вдесяте виборов титул чемпіона України. Враженнями від сезону та планами на подальший розвиток кар’єри в інтерв’ю "Сегодня" поділився 36-річний капітан столичної команди Артур Дроздов.

- Старт чемпионата был восемь месяцев назад, и самое важное, что происходит в конце, в плей-офф. Уже во второй половине регулярного чемпионата мы набрали ход и смотрелись по-другому. У нас добавилось несколько новых игроков, и мы стали лучше взаимодействовать. И если в начале сезона мы проиграли дома "Химику" 20 очков, то потом мы уже и в Южном выигрывали, и дома с ними боролись. Финал получился интересным, обе команды были сильные и все решали детали. И в последних двух играх в Южном мы действовали с хорошем настроем, командно, в последнем матче вообще показали характер и были уверены в своих силах.

- Кого бы отметили из пришедших по ходу сезона?
- Не то, чтобы один игрок что-то изменил. Ребята добавлялись и влияли на нашу игру – сначала Стефенс, затем Филдс – с ним мы вообще по-другому заиграли, хотя нужно было время, чтобы сыграться. В чем по-другому? Это больше тактические нюансы. Ну, он задний игрок, и очень много времени проводит с мячом, а у нас был еще и Дугат...

- Нужно было уметь делить мяч?
- И этому тоже нужно было научиться. Ведь на площадке пять человек. Плюс у нас в конце были травмы. Еще перед плей-офф вылетел Стефенс, и потом у него еще была дисквалификация на пару игр. И нужно было время, чтобы правильно разделить роли и найти свою волну перед плей-офф.

- "Будивельник" выиграл за счет опыта? Ведь "Химик" был фактически самой молодой командой ЧУ.
- Да, тем не менее у них много ребят, которые хотя и молодые, но уже давно играют вместе и последние пару сезонов были чемпионами. И у них хороший тренер, так что команда у Южного достаточно опытная, хотя и много молодежи. Плюс очень удачно они усилились американцами, особенно задний игрок Смит – очень опасный. Конечно, если сравнивать индивидуально по игрокам, то у нас они в основном и постарше, и поопытнее. Это может быть своим плюсом в плей-офф, ведь ты много умеешь, но на площадке не всегда все решают возраст и фамилии.

- Как-то изменил команду проигрыш в финале Кубка?
- Наверное, наложил дополнительную ответственность. Мы считались фаворитами, выигрывали у "Днепра" по ходу матча и так обидно проиграли. Надеюсь, все сделали выводы, ведь много разбирали поединок.



- Какой сейчас уровень ЧУ? Есть перспективы в еврокубках?
- Если сравнивать с тем, что было лет пять назад, то сегодня из-за сложной экономической ситуации нет такого количества и качества иностранцев, как тогда. Но если сравнивать с чемпионатом последних лет, то этот значительно интереснее: командный уровень вырос и начали приезжать легионеры. Я надеюсь, на следующий год будет больше наших команд в еврокубках, а не одна, как в этом. Дай бог, чтобы ситуации были стабильные в клубах, и надо пробовать играть в Европе. Нечего бояться.

- Думали о продолжении карьеры?
- Предварительно думаю, что останусь в Киеве.

- И хотелось бы в еврокубки? Или уже в них наигрались?
- Нет-нет, конечно, хотелось бы. Участвовать в еврокубках всегда и престижно, и интересно. Честно говоря, нам больше нравится играть, чем тренироваться, хотя надо, чтобы перебора игр тоже не было.

- Вы один из самых опытных в команде? Молодежь по отчеству не обращается?
- Я не прошу их об этом и не хочу (смеется). А относимся друг к другу с уважением, естественно, я стараюсь всем помогать, я открыт для всех. Это уже где-то моя роль сейчас – и как капитана, и как опытного игрока. Нужно помогать молодым, чтобы они росли, но главное – чтобы они сами этого хотели.

- Чемпионство команда отметила в боулинге. Как хорошо вы играете?
- Мы и раньше ходили в боулинг. Очень неплохо играет Стефенс, я даже спрашивал у него: ты в Америке часто играешь? Он ответил: когда есть возможность. Но последний раз у нас было чересчур веселое настроение, мы параллельно кушали, так что не сильно там и состязались, не было азарта. Просто было приятно побыть вместе. Хотя потом у нас еще была праздничная вечеринка, и к мэру Киева мы попали. По ходу чемпионата мы делали тяжелую работу, и когда выигрываешь, то понимаешь, что это все было не зря.